Яндекс выкупает доли Uber в "Яндекс.Еде", "Лавке", "Доставке" и в бизнесе беспилотных авто

"Яндекс" также приобретёт у Uber 4,5% акций совместного предприятия и доведёт свою долю в нём до 71%. Общая сумма сделки составит 1 млрд долларов.

"Яндекс" покупает доли Uber в "Яндекс.Еде", "Лавке", "Доставке" и бизнесе беспилотных автомобилей и роверов, говорится в сообщении российской компании.

Партнёры продолжат совместно развивать сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов в рамках группы компаний "Яндекс.Такси".

"Яндекс" также приобретёт у Uber 4,5% акций совместного предприятия и доведёт свою долю в нём до 71%, включая акции, зарезервированные для опционной программы. Кроме того, "Яндекс" получит право в течение двух лет выкупить оставшуюся долю Uber по цене, зафиксированной в диапазоне 1,8-2 млрд долларов.

"В результате сделки "Яндекс" рассчитывает ускорить темпы развития бизнеса на быстрорастущем рынке электронной коммерции и фудтеха за счёт более тесной интеграции сервисов и упрощения управленческих процессов. Уже сейчас "Лавка" помогает покупателям на "Маркете" получать заказы в удобный момент, а автомобильная "Доставка" позволяет ресторанам, кафе и другим бизнесам расширить радиус доставки и зарабатывать с её помощью больше", – говорится в сообщении.

Флот беспилотных автомобилей "Яндекса" насчитывает 170 машин. Роботы-курьеры Яндекса, запущенные в 2019 году, сделали уже более 26 тысяч доставок в России и США. Беспилотные автомобили – стратегическое направление для компании, в котором "Яндекс" видит большой потенциал роста в долгосрочной перспективе, в том числе в международном масштабе.

Общая сумма сделки составит 1 млрд долларов. Она уже одобрена советами директоров обеих компаний и будет закрыта до конца года. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров