"Яндекс" начал оценивать загруженность улиц Шымкента по десятибалльной шкале, сообщает пресс-служба компании.

На главной странице "Яндекса", в "Навигаторе" и "Яндекс.Картах", появился светофор, который показывает общую дорожную ситуацию в баллах. От 0 до 3 баллов – дороги свободны, 4-6 – движение затруднено, 7-10 – серьёзные пробки. Информация о заторах позволит быстро оценить обстановку на дорогах и спланировать свою поездку, говорится в сообщении.

"Яндекс" также изучил, как меняется ситуация на улицах Шымкента. В будни пробки в городе начинают расти с 7.30. Это чуть позже, чем в Алматы, и сравнимо с Астаной. В 9.00 загруженность дорог достигает утреннего пика в три балла. Затем на улицах становится чуть свободнее, но уже в 11.30 пробки вновь вырастают до уровня утреннего пика.

После 17.30, когда горожане возвращаются с работы, ситуация резко осложняется. Самое тяжёлое для водителей время – с 18.40 до 19.40, когда пробки достигают 6-7 баллов. В Шымкенте, как и в большинстве других городов, вечерний час пик длится дольше и проходит более напряжённо, чем утренний. При этом разница между утренним и вечерним пиком в Шымкенте больше, чем в большинстве других городов.

Ситуация на дороге зависит не только от времени суток, но и от дня недели, отметили в компании. Сложнее всего в пятницу во второй половине дня: с 15.30 уровень пробок примерно на балл выше, чем в другие дни, а вечерний час пик наступает раньше и заканчивается позже.

В отличие от будней, в выходные нет утреннего часа пик, при этом вечерний выражен гораздо слабее. В субботу пробки в четыре балла и выше держатся с 12.00 до 20.30 – это даже больше, чем в середине рабочего дня. В воскресенье днём уровень пробок в среднем на балл ниже, чем в субботу.

На дорожную обстановку также влияют погода, праздники и другие факторы, способные изменить привычное течение городской жизни, отметили в "Яндексе".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter