Ямайка намерена сместить Елизавету II c поста главы государства и объявить себя независимой республикой

Об этом заявил премьер-министр Ямайки на встрече с принцем Уильямом.

Премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс заявил на встрече с британским принцем Уильямом и его женой Кейт, что его страна хочет быть независимой, сообщает Reuters.

До визита королевской семьи протестующие Ямайки призвали Великобританию выплатить компенсацию за рабство. Десятки людей собрались у здания Верховного комиссариата Великобритании в Кингстоне. Они распевали традиционные растафарианские песни и держали плакаты, призывающие Великобританию извиниться.

"Ямайка, как вы видите, страна, которая очень гордится своей историей, очень гордится тем, чего достигла, и мы движемся вперед. Мы намерены в кратчайшие сроки достичь наших целей в области развития и реализовать наши истинные амбиции как независимой, развитой, процветающей страны", – сказал Эндрю Холнесс на встрече с герцогом Кембриджским Уильямом.

Принц Уильям не комментировал эти намерения, но выразил глубокую скорбь по поводу рабства, которого, по его словам, никогда не должно было существовать.

Холнесс также заявил принцу Уильяму, что Ямайка планирует лишить королеву Елизавету II статуса главы государства, отмечает газета Jamaica-gleaner. Официальные лица Ямайки ранее заявляли, что правительство изучает процесс реформирования конституции, чтобы государство стало республикой. Эксперты считают, что этот процесс может занять годы и потребует проведения референдума.

Премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун отметил, что Ямайка сделала шаг в правильном направлении, сигнализируя о своем намерении расстаться с британским монархом. Фактически разрыв связей с королевой является стремлением всех независимых карибских стран, отметил он.

"Поступая таким образом, мы буквально замкнём этот круг независимости. У нас есть люди, которые могут занимать посты президентов наших соответствующих стран, и я считаю, что каждая страна Карибского Содружества стремится стать республикой", – сказал Браун.

Барбадос официально сместил королеву  Елизавету II с поста главы государства в ноябре прошлого года, став самой молодой республикой региона.

В прошлом году правительство Ямайки заявило, что запросит у Великобритании компенсацию за насильственную транспортировку примерно 600 000 африканцев для работы на плантациях сахарного тростника и бананов.

Новости партнеров