Впервые в Казахстане при поддержке Казахского географического общества состоялся открытый мастер-класс известных мастеров кузнечного дела и ювелиров из Якутии.


Мастера из Якутии поделились своими секретами успеха

Мастера из Якутии поделились своими секретами успеха / фото предоставлено ОО "Казахское Географическое Общество"

Традиционный способ получения железа из руды продемонстрировали трое мастеров, которые возродили древнюю технологию выплавки сыродутного железа. Из него производят знаменитые на весь мир якутские ножи, ювелирные изделия, скульптуры и статуэтки.


Мастер-класс оказался очень полезным студентам

Мастер-класс оказался очень полезным студентам / Фото предоставлено ОО "Казахское Географическое Общество"

Народный мастер Александр Данилов, мастер народных художественных промыслов Егор Романов и художник-ювелир, член Союза художников России и Республики Саха Александр Манжурьев приехали в Астану, чтобы поделиться секретами своего мастерства с казахстанскими ремесленниками. За несколько дней до мастер-класса якутские кузнецы вручную построили плавильную печь из огнеупорных материалов, привезли руду, меха и другие традиционные кузнечные инструменты. Метод получения сыродутного железа кузнецы Александр Данилов и Егор Романов начали восстанавливать в 2007 году.


На встречу с якутскими мастерами приехали кузнецы не только Астаны, но и из других регионов Казахстана

На встречу с якутскими мастерами приехали кузнецы не только Астаны, но и из других регионов Казахстана / Фото предоставлено ОО "Казахское Географическое Общество"

"Мой прадедушка был кузнецом, но не успел передать своё искусство потомкам, в советское время оно вообще исчезло. Через два года путём проб и ошибок, участия в археологических и этнографических экспедициях у нас начало что-то получаться. Сама технология – это сыродутная выплавка железа из руды. Руда железная – это оксид железа, происходит реакция восстановления, а уголь древесный – это углерод, он замещает кислород и происходит реакция восстановления, и железо отделяется от шлака. Это железо обычно пускаем на булатные ножи, хомусы", – рассказал народный мастер Республики Саха Александр Данилов.

В мастер-классе приняли участие известные казахстанские ремесленники, кузнецы, ювелиры, художники, которые приехали из разных регионов страны. Особенно полезным стал мастер-класс для студентов факультета художественной обработки металла Национальной академии искусств. Во время мастер-класса якутские кузнецы также показали приёмы ковки, выковав нож и наконечник стрелы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter