Житель Шымкента Алексей Чернявский вооружившись палкой, каждый день обходит собственный двор. Шаг за шагом проверяет все кусты: боится, что змеи напугают маленьких внуков.

"Увидел боковым зрением серую ленту. Начал поиски в кухне и там под кадушкой нашёл эту змею", - рассказал мужчина.

Шымкент в буквальном смысле заполонили рептилии. Экстренные службы города 22 раза выезжали на сообщения о ползучих тварях. В апреле на пульт ДЧС поступило всего 2 вызова. Пока среди них ни одной ядовитой. В Южно-Казахстанской области более всего распространены относительно безобидные полозы и щитомордники. Как говорят специалисты, они приходят в поисках пищи. От их укусов смертельных случаев не было, и всё же самолечением заниматься не стоит.

Спасатель Берик Аллиев входит в состав специального отряда по отлову ползучих и советует жителям не паниковать.

"У нас специальная змееловка есть, ребята у нас опытные, их ловим, кладём в банку, вывозим за пределы города или обращаемся в зоопарк. Сдаём туда. Жители не убивают. Если вызов поступил, оперативный дежурный просит жителей просто наблюдать, куда убежала, чтобы мы, приехав на место, знали, где именно находится змея", - рассказал спасатель.

А вот обитающие в средней части республики степные гадюки гораздо опаснее, не говоря уже о каракуртах, которые водятся везде, кроме Северо-Казахстанской области.

Клещи, может быть, и не ядовиты, но навредить здоровью эти насекомые могут очень серьезно. Тем более, что они обитают почти по всей республике.

Так что змееловы советуют не заваливать свои дворы мусором и старыми, отжившими век вещами, чтобы в них не заводились незваные гости. А специалисты по каракуртам рекомендуют не оставлять на природе одежду и обувь вне палаток или автомобилей. Пауки любят заползать туда. И вообще, лучше перед тем, как обуться или одеться, вытряхнуть обувь и одежду.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter