"Ядерный терроризм". Власти Ирана назвали терактом аварию на объекте в Натанзе

Тегеран заявил, что оставляет за собой право "принять меры против преступников".

Авария в распределительной электросети на ядерном объекте в городе Натанзе стала следствием ядерного терроризма, заявил вице-президент Ирана и глава организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи, сообщает bbc.com.

Инцидент произошёл 11 апреля, через день после того, как президент Ирана Хасан Рухани торжественно запустил новые усовершенствованные урановые центрифуги на объекте в Натанзе, который играет ключевую роль в программе страны по обогащению урана. В результате аварии никто не пострадал, загрязнения окружающей среды не произошло.

"Осуждая этот подлый шаг, Иран подчёркивает, что международному сообществу и Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) необходимо заняться борьбой с ядерным терроризмом", – сказал Али Акбар Салехи.

Он добавил, что Иран оставляет за собой право "принять меры против преступников". 

В прошлом году на этом же объекте произошёл пожар, который иранские власти называли саботажем. Эксперты говорят об "израильских кибератаках", которые направлены на то, чтобы сдержать ядерную гонку.

Ранее Иран заявил, что намерен обогащать уран до уровня в 20%, что является нарушением международного ядерного соглашения, согласно которому Ирану позволено обогащать уран до уровня не более 3,67%. Это ограничение было принято, чтобы не допустить создания Ираном атомной бомбы.

Совместный всеобъемлющий план действий, который в 2015 году подписали Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривал выполнение Тегераном некоторых мер по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций, введённых США и ЕС. Иран отказывается выполнять часть этих обязательств с тех пор, как США в одностороннем порядке вышли из соглашения в 2018 году.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров