По информации The New York Times, под обстрел должны были попасть 179 точек в Москве, 145 – в Ленинграде, а также множество других городов Советского Союза.

Мишенями для американских бомб и ракет на территории КазССР стали бы Алма-Ата, Балхаш, Караганда, Кустанай, Павлодар, Уральск, Семипалатинск и Усть-Каменогорск. Как сообщает сайт titus.kz, в перечне фигурируют "как промышленные объекты, правительственные здания, так и просто цели с указанием "население".

Документ под грифом "Совершенно секретно" насчитывает 800 страниц, он был разработан в 1956 году, и именно такой сценарий тотального уничтожения СССР должен был воплотиться в жизнь тремя годами позднее, в 1959 году, если бы стало понятно, что война неизбежна. При этом американское издание отмечает, что в 1956 году ядерный арсенал США в разы превышал советский.

В случае столкновения между супердержавами пострадали бы и Узбекистан с Киргизией, сообщает сайт ktk.kz. К счастью, этот апокалипсис на нашей территории так и не случился, возможно, в том числе, и потому, что СССР в кратчайшие сроки сумел выпустить ракеты, способные ударить по территории США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter