Согласно условиям проекта, каждому крестьянскому хозяйству выделят 5 га готового яблоневого сада. В "нагрузку" - систему капельного орошения, опорно-шпалерную систему, необходимые саженцы и удобрения.

"Alatau Fruits Engineering" будет наблюдать за работой аграриев, предлагать современные инновационные технологии. При этом саженцы будут привозить из Европы.

Темиржан Жалгасбаев: "Я объехал 40-50 питомников, в том числе и европейских. Культура наших питомников, к сожалению, оставляет желать лучшего".

Генеральный директор "Alatau Fruits Engineering" Темиржан Жалгасбаев: "Трудно было доказать, что сад является объектом лизинга. В этом качестве привыкли видеть оборудование. Если человек плохо работает, технику можно забрать. Если плохо смотреть за садом, то его стоимость уменьшается в разы. Поэтому мы предлагаем агросопровождение проекта".

По словам гендиректора, в странах, где развито садоводство, получают 50-70 тонн с га. Европейские яблони хорошо адаптируются к нашей среде. Что касается апорта, то этот сорт требует профессионального подхода. Здесь важны климат, расположение участков над уровнем моря и много других факторов. Темиржан Жалгасбаев считает, что апортом крестьяне должны заниматься уже после того, как отобьют деньги по лизингу. Многие садоводы стараются одновременно заниматься переработкой и хранением фруктов. Нередко цена, диктуемая переработчиками, разоряет крестьян. Но, по мнению руководителя "Alatau Fruits Engineering", аграрии должны заниматься только выращиванием яблок.

Темиржан Жалгасбаев: "Крестьянам не нужно лезть в холодильники, которые стоят несколько миллионов евро".

По его мнению, саженцы, привезённые из Европы, не заражены болезнями и не требуют затрат на обработку. Их урожайность позволит снизить себестоимость яблок.

Лизинг по проекту "Семейные сады" будет выдавать АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства". Заём будут предоставлять сроком до 96 месяцев. Максимальная сумма - до 50 млн тенге. В случае субсидирования ставка вознаграждения составит 7% годовых, если субсидирования нет – 14%.

Председатель правления АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" Нармухан Сарыбаев: "Сейчас крестьянские хозяйства укрупняются и у нас в Казахстане, и в Европе. Но даже там начинают понимать, что с малыми хозяйствами не нужно бороться".

Г-н Сарыбаев уверен, что без кооперации невозможно реализовать продукцию. И на 5 га никакой холодильник не поставишь. К тому же он считает, что крестьян нужно обязательно обучать.

"Например, в посёлке Байсерке Алматиснкой области обучают молочников. Такой же центр мы хотим создать для садоводов", - рассказал глава фонда.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter