В деловой жизни бизнес-леди из Актау Нуржамал Нурпеисовой, в нынешнем году удостоенной звания «Лучший предприниматель города в сфере обслуживания», – два, по её мнению, знаменательных события.

Первое случилось двадцать с лишним лет назад. Тогда Нуржамал Алдонгаровна, инженер по технике безопасности в местном управлении газовой промышленности, потеряла это не пыльное место работы, на котором трудилась 9 лет.

 – Когда мне выдали на руки уведомление о сокращении моей должности в связи с ликвидацией нашей фирмы, – вспоминает моя собеседница, – я не впала в отчаяние, как следовало бы разведённой женщине с двумя малыми детьми, лишённой всякой поддержки со стороны экс-супруга, а… вы не поверите, обрадовалась. Вот оно, подумала я, начало моей новой жизни.

…Шить, ходить, говорить Нуржамал, фигурально говоря, начала одновременно. Сначала обшивала своих кукол, потом младшую сестрёнку Нурбиби, затем принялась шить наряды себе. А там в дом к ним зачастили и соседи. Иной раз за советом выбрать подходящую модель для шитья, а то и самой придумать да нарисовать красивое платье или блузку (рисовать она начала ещё раньше, чем ходить). Потом пошли мелкие заказы.

Но рукоделие в те времена не было престижным занятием да и вообще не считалось профессией. Поэтому родители настояли, чтобы их шустрая старшенькая поступила в химико-технологический институт.

– Как старательный и послушный ребёнок, я поступила, куда велели, закончила это заведение с хорошими оценками и вернулась домой. Честно говоря, работа инженера по ТБ мне не нравилась, но я добросовестно её выполняла. А сама чувствовала, как это нелюбимое дело убивает во мне всё живое, задорное, творческое...

И когда Нуржамал осталась без работы, она долго не раздумывала, чем начать зарабатывать на жизнь.

Была у неё маленькая однокомнатная квартирка. Нуржамал заложила её в банке и взяла под это дело свой первый в жизни кредит – 2 тысячи долларов. Купила швейные машинки, раскроечный стол, фурнитуру, наняла трёх подружек, владевших основами портняжного ремесла, и открыла ателье. Поначалу по пошиву детской одежды. Благо манекенщицу нанимать не понадобилось. Эту роль охотно взяла на себя младшая сестрёнка, которой к тому времени уже было 10 лет. Нурбиби часами покорно выстаивала на ногах и терпела все экзерсисы начинающих модельеров. Кстати, сегодня эта барышня выросла во взрослую, красивую и тоже деловую женщину – она является заместителем директора лучшего в Актау Дома мод «Нуршах», возглавляемого Нурмажал Нурпеисовой.

– В те времена системы государственной поддержки малого бизнеса фактически не существовало. Во всяком случае, добиться реальных денег на развитие своего дела у местных властей было практически невозможно. Между тем наше ателье уже обрело своих постоянных заказчиков, которые устали от засилья турецкого ширпотреба и хотели чего-то оригинального, индивидуального, отличающегося от скучных стандартов.

– И вы полагали, что всё это будет носиться?

– Я полагала, что всё это следует шить!

Так что «производственные» помещения с швейным цехом на лоджии, примерочной на кухне и выставочным залом в жилой комнате, где мне тогда ещё приходилось и спать, нас перестали устраивать.

Тем более, что к тому времени у нас появились в числе заказчиков целые организации. Областная филармония заказала сценические костюмы почти для шестидесяти своих артистов. Затем свой заказ разместил в «Нуршахе» районный Дом культуры железнодорожной станции Бейнеу. Пришло время расширять производство с переводом части его на массовый пошив по индивидуальным лекалам. Но… главной проблемой на пути дальнейшего развития бизнеса оставалось отсутствие специализированного помещения. Вот тут и произошло в деловой жизни Нуржамал Нурпеисовой второе знаменательное событие – её бизнес соприкоснулся с местным отделением фонда поддержки предпринимательства «Даму». Это случилось в 2010 году.

– У меня был один знакомый предприниматель, который за счёт банковского кредита, полученного с помощью «Даму» на льготных условиях, более чем вдвое расширил свое производство. Он и посоветовал мне обратиться в фонд. Сказал, что его специалисты особенно охотно организовывают выдачу льготных кредитов не для бизнеса типа «купи – продай», а для тех предпринимателей, которые открывают производства, выпускающие необходимую людям продукцию.

В 2010 году я подала заявку на кредитование моего бизнеса, и вскоре мне выдали целевой льготный кредит на приобретение в новом жилом комплексе помещения для нашего Дома моды. Кредит был выдан на льготных условиях через Нурбанк под 12 процентов годовых. Причём семь из этих 12 процентов закрываются за счёт субсидий фонда «Даму».

Здесь мы уже работаем около трёх лет, и наш бизнес после этого ещё активнее пошёл вверх. Не случайно в нынешнем году мы заняли первые места сразу в двух номинациях, оценивающих уровень развития местного предпринимательства. Наш Дом моды удостоился звания лучшего предприятия сферы обслуживания в рамках города Актау. А на областном уровне наша продукция была признана лучшим товаром среди изделий широкого потребления.

Кстати сказать, Дом моды «Нуршах» блистал своими моделями не только в пределах региона. Образцы лучшей своей продукции это заведение представляло на показах в Алматы, Шанхае, в нью-йоркском Бруклине. И пусть пока не удалось привезти оттуда громких побед, но владелица и руководитель «Нуршаха» уверена, что у её предприятия – большое будущее.

Особенно если фонд «Даму» и дальше не оставит своими заботами малый и средний бизнес региона.

…Впрочем, об этом беспокоиться не надо: ведь за фондом стоит государство с его мощными ресурсами, целевыми программами и готовностью поддержать национального предпринимателя как в радости, так и в беде. К примеру, та же Нуржамал Нурпеисова, у которой во время трагических декабрьских событий 2011 года в Жанаозене сожгли и разграбили бутик, торговавший изделиями её актауского предприятия, получила от фонда «Даму» солидную поддержку в виде кредита почти в 5 миллионов тенге по чрезвычайно льготной ставке – 0,1 процента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter