"Я подумал, что это шутка". Тойода передал пост гендиректора компании Toyota главе Lexus

Аналитик SBI Securities заявил, что объявление о смене руководства стало "огромным сюрпризом", и отметил, что Тойода продолжит участие в деятельности компании.

Президент и генеральный директор Toyota Акио Тойода передаст руководство компании 53-летнему Кодзи Сато, сообщает Reuters. Сато сейчас занимает должность главы люксового бренда Toyota – Lexus.

1 апреля 66-летний Акио Тойода перейдёт на должность председателя совета директоров компании. Нынешний председатель Такэси Утиямада откажется от занимаемой должности, но при этом останется в составе совета директоров.

Тойода придерживался неспешного подхода к развитию электромобилей, утверждая, что гибридная технология, которую он впервые применил в модели Prius, останется важной, наряду с инвестициями в водород. Такой подход вызвал критику со стороны инвесторов и активистов, которые когда-то высоко оценивали его технологические и экологические достижения.

Акио Тойода сказал, что задачей Кодзи Сато будет превращение Toyota в "компанию мобильности", не уточнив, что будет включать в себя эта стратегия. Сато, в свою очередь, рассказал, что Тойода предложил ему должность гендиректора компании в конце 2022 года на мероприятии в Таиланде, посвящённом 60-летию компании.

"Он спросил, не мог бы я стать генеральным директором Toyota. Я не знал, что ответить. Я подумал, что это шутка", – сказал Кодзи Сато.

Объявление о смене генерального директора транслировалось в интернете на YouTube-канале Toyota Times и больше походило на ток-шоу, чем на официальное корпоративное объявление.

Тойода начал продвигать этот медиа-канал после того, как он пожаловался, что сообщения автопроизводителя – в том числе его стратегия в отношении гибридов – не доходят до общественности.

Кодзи Эндо, старший аналитик SBI Securities, сказал, что объявление о смене руководства стало "огромным сюрпризом", и отметил, что Тойода, скорее всего, будет продолжать принимать активное участие в операционной деятельности компании с поста председателя совета директоров.

"Следующие несколько лет могут стать своего рода стажировкой для Сато в качестве следующего президента", – сказал Кодзи Эндо.

За более чем десятилетний срок своего пребывания на высшем посту Тойода руководил компанией в период интенсивных перемен в автомобильной промышленности и растущей неопределённости в отношении того, как старые автопроизводители, такие как Toyota, смогут противостоять вызову со стороны более новых – и зачастую более проворных – конкурентов, таких как Tesla.

Акио Тойода – правнук изобретателя Сакичи Тойоды и внук основателя Toyota Киитиро Тойоды и основателя корпорации универмагов Takashimaya Синсичи Ииды. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров