"Я не увидела требования касательно норматива собственного капитала и уставного капитала. Оператор платёжной системы создаёт систему, проводит по ней платежи. В нашем законе есть требования о прозрачности отчётности, руководящий состав должен быть не судим, с безупречной репутацией, аудит проводить не реже одного раз в год. То есть те показатели, которые можно было бы измерить. Вот почему в РФ это предусмотрено, а в казахстанском законе это было упущено. Сегодня на дворе кризис. Тенговой ликвидности у банков второго уровня недостаточно. Соответственно, возникает риск: если банк создал платёжную систему и при этом тенговой ликвидности у него нет, соответственно, платежи остановятся. Поэтому должны быть введены нормативы, которые будут говорить о ликвидности этих банков - собственный капитал, уставной капитал", - предложила депутат Дания Еспаева.

После такого предложения заместитель Национального банка РК Алпысбай Ахметов сказал, что в будущем они разработают эту норму. Однако депутат Гульжан Карагусова заявила, что время Нацбанка истекло, данную норму теперь будет прописывать Мажилис, а не финансовый регулятор.

"В таком виде, в котором представлен закон, он наши с вами интересы, как услугополучателей, не достаточно защищает. И это мы будем в процессе работы устранять. Нацбанк этого не учёл. Просто он хочет узаконить небанковские платёжные системы. Ребята (небанковские платёжные системы - Авт.) поиграются, а мы им потом ничего не предъявим. Если банк не провёл наши деньги, мы же имеем право обратиться в суд. Потому что у него есть нормативы, уставной капитал, за счёт чего эти деньги нам потом вернут. А если к операторам нет таких требований, то: "я, господа, гол как сокол, я тут встану между вами посередине, вы мне будете платить деньги за то, что я от вас к вам буду переводить деньги". С одной стороны, вроде нормально. А если ты не переведёшь наши деньги, ты как отвечать будешь? Чем ты будешь отвечать? Должно быть имущество, уставной капитал. Это правильное требование", - заявила Карагусова.

Отметим, что данный законопроект предусматривает введение государственного контроля за деятельностью частных небанковских платёжных организаций. В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время государство не в полной мере владеет информацией о реальном количестве участников данного рынка и объёмах, проводимых через подобные системы платежей. В связи с чем Нацбанк намерен взять под контроль данный вид рынка.

Кроме того, документ предусматривает установление ограничения на использование наличных денег при осуществлении платежей, а также закрепляет положение, предусматривающее возврат средств по несанкционированным операциям с использованием платёжных карточек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter