В Москве среди не только состоятельных людей, но и представителей среднего класса ныне очень модны стилизованные под картины фотографические портреты и постановочные композиции. Иметь дома или в офисе полотно с изображением членов семьи или сотрудников компании, сделанное под русский ампир или авангард 30-х годов, считается не только признаком благополучия, но и демонстрацией хорошего вкуса. Не менее важным является и такой показатель, как причастность к созданию картины того или иного фотохудожника. Как и везде в мире искусства, имя имеет порой определяющее значение. То есть, чем известнее автор, тем престижнее быть обладателем его работ.

ЕСЛИ БЫ НЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ

К числу художников, чьи фотопортреты и постановочные композиции в настоящий момент пользуются популярностью в Москве, относится и Анна ПЕТИНА. В Россию выпускница Алматинского художественного училища, а позже и московского Литературного института имени Горького по семейным обстоятельствам уехала в 1999 году. По её словам, тогда она ещё и не предполагала, что займётся художественной фотографией, поскольку большую часть своего времени посвящала поэзии и драме. Но однажды, взяв в руки профессиональный фотоаппарат, она поняла, что это то, к чему её душа особо предрасположена.

– Всё-таки учёба в Алматинском художественном училище дала мне очень много. Я очень благодарна своим преподавателям, которые привили мне художественный и эстетический вкус. Свою важную роль сыграли и уроки живописи и графики. Они не забываемы! Поверьте, художественная школа Казахстана очень сильна.

КАЗАХСТАН В РОССИИ ВОСПРИНИМАЮТ ПОЗИТИВНО

Впрочем, интерес «Мегаполиса» к Анне Петиной возник в большей степени не как к фотохудожнику, работающему в стиле «фейшн», а прежде всего из-за её активной гражданской позиции. В отличие от многих других представителей творческих профессий Анна Петина участвует во множестве дискуссий, что имеют место быть в социальных сетях. Внимательно следит она и за событиями, происходящими в Казахстане.

– Анна, вы уехали из Алматы в 1999 году и после этого в свой родной город не возвращались?

– Отчего же?! Я приезжала в Алматы дважды: в 2003 и в 2013 году. Замечу, что со времени моего отъезда город изменился очень сильно. Он очень похорошел, появились новые красивые здания банков и гостиниц, какие-то новые автомобили и автобусы. По сравнению с очень многими российскими городами Алматы выглядит прямо-таки сказочно.

– А в Астане довелось побывать?

– К сожалению, пока нет, но я надеюсь, что когда-нибудь смогу восполнить этот пробел.

– Астана на самом деле очень красивый город. Думаю, что с точки зрения архитектуры даже интереснее Алматы будет. Кстати, а в Москве вас случаем казашкой не называют?

– Нет, такого ещё ни разу не было. Несколько раз спрашивали: не из Украины ли я часом, поскольку в Россию очень много украинцев переехали. Были случаи, когда считали, что я из Прибалтики.

– Интересно, а как люди реагировали, когда вы им сообщали, что родом из Казахстана?

– Казахстан в России в целом очень позитивно воспринимают. Иногда спрашивают про Медео и Шымбулак. Пытаются выяснить, как люди живут в Казахстане. На самом деле в Москве очень лояльно относятся ко всем бывшим республикам Союза. Россия же всегда была многонациональной страной, поэтому враждебного отношения не наблюдается даже к Прибалтийским странам, где антироссийские настроения очень велики.

КОГДА МОЛЧАТ ЛИБЕРАЛЫ

– Позвольте, а как же периодические сообщения о националистических «Русских маршах» или об избиениях трудовых мигрантов из стран Центральной Азии?

– Странный вопрос, поскольку ни с чем подобным мне сталкиваться не доводилось. А ведь я уже много лет в Москве живу и постоянно в разных районах города бываю. При этом нередко пользуюсь общественным транспортом. Если такое и случается, то массового характера это не имеет абсолютно точно. Иначе об этом было бы много разговоров. У нас же есть бдительная армия либералов, и они уж не пропустили бы такой возможности громко озвучить такую тему. На самом деле это отличный показатель настроений: если российские либералы молчат, значит, этого явления в нашей стране нет.

– Надо понимать, что сторонников либеральных идей вы не жалуете?

– А за что их жаловать?! Они же конъюнктурщики, которые всякий раз при изменении ситуации в стране поворачивают свой флюгер на 180 градусов. У них потрясающая гибкость взглядов и принципов! Ну и как, скажите, любить такую оппозицию? Вот раньше они обвиняли власть в излишней лояльности к приезжим, кричали, что приезжие оккупируют Россию, а теперь оказывается, что мы нация оккупантов и фашистов с имперским мышлением, которая жаждет якобы реванша. Полный бред!

– Анна, в этой связи вопрос есть. Нередко в зарубежной да и в российской прессе появляются материалы о «северных территориях Казахстана», на которые будто бы претендует Кремль. Вам доводилось сталкиваться с подобным мнением?

– Вы это серьёзно? Понятно же, что это глупость из той же серии, что и «притязания» России на Аляску. Причём, если по поводу Аляски я ещё слышала разговоры, то по поводу претензий к Казахстану не доводилось ни разу. На мой взгляд, кому-то очень выгодно на пустом месте раздувать подобные темы, несмотря на то, что почвы для них нет никакой.

ПУСТЬ ОСТАНЕТСЯ НАЗАРБАЕВ

– Интересно, а что говорят рядовые жители Москвы о предстоящих президентских выборах в Казахстане? Хоть какие-нибудь разговоры на эту тему ведутся?

– Разговоры есть, но вполне адекватные. Особых дебатов по поводу выборов нет. Все понимают, что это внутреннее дело Казахстана. Ведь что главное? Главное, чтобы Майдан у вас не случился! А вообще события в Казахстане сейчас далеко не на первом плане. У нас же сейчас всё информационное поле забито Украиной, санкциями Запада и бесконечными спорами с либералами. Что касается президентских выборов в Казахстане, то большинство из тех, с кем я общаюсь, надеются на продление президентского срока Нурсултана Назарбаева.

– Это серьёзно?

– Абсолютно! Очень уж нам всем нравится его внутренняя и внешняя политика. У него, например, замечательно получается регулировать национальный вопрос. Во всяком случае я ни разу не слышала, чтобы в Казахстане велись разговоры о притеснении других национальностей. Все живут мирно.

– И никого не смущает, что Назарбаев находится на своём посту уже много лет?

– А почему это должно смущать?! Разве лучше будет, если к власти придёт какой-нибудь радикальный националист? Что тогда будет? Я всегда была за стабильность. Не буду говорить по поводу Казахстана, но для России, на мой взгляд, лучше всего подходит конституционная монархия. Ну не одеваются на нас европейские и американские шаблоны! В конце концов нашу историю всегда делали личности князей и царей.

ВАТНИК – ЭТО УДОБНАЯ ОДЕЖДА

– Кстати, судя по вашим постам в социальных сетях, больше всего вас интересуют события не в Казахстане, а на Украине. Почему?

– Знаете, до событий на Украине я политикой практически не интересовалась. А тут прямо-таки занозило! Как это понимать: «Москаляку на гиляку»?! Извините, за что?! За то, что им газ по ценам ниже рыночных продавали, за то, что им работу в России охотно давали, за то, что они детей своих на учёбу в Москву отправляли, за то, что украинские женщины за мужьями российскими ездили? За что?! Чем чаще я стала такими вопросами задаваться, тем больше распалялась.

– Таких, как вы, сегодня «ватниками» обычно называют. Не обидно?

– Ничуть! Я – махровая ватница! И потом это лишь определение политической принадлежности. К тому же ватник – это простая, тёплая и удобная одежда! Без вычурности, гламура и так далее. Между прочим, он отлично согревает в российские морозы. А вот когда георгиевскую ленточку сравнивают с колорадским жуком, вот тогда я, образно говоря, точно начинаю скрежетать зубами. Неправильно это! Мне очень нравится, что в Казахстане помнят о своих ветеранах Великой Отечественной войны. Они ведь настоящие герои! Только один этот факт позволяет мне гордиться, что я родом из Казахстана.

КАЗАХСТАН МОЖЕТ СТАТЬ КРАСИВОЙ СТРАНОЙ

В заключение хотелось отметить один любопытный момент. Несмотря на то, что Анна Петина уехала в Россию всего каких-то 16 лет назад, по её личному признанию во время своего последнего приезда в Казахстан она обратила внимание ни изменившуюся ментальность, в частности жителей Алматы. К такому выводу она пришла, основываясь на своих личных наблюдениях: южная столица Казахстана стала заметно чище, а водители очень вежливыми. Во всяком случае её, к примеру, сильно удивило, что все машины без исключения останавливаются на пешеходных переходах. Такого, по её словам, нет даже в Москве. Всё это говорит о том, что в стране есть порядок. И если Казахстан будет и в дальнейшем идти по этому пути, заметила она, то у него есть все шансы стать самой красивой и чистой страной на пространстве бывшего Советского Союза.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter