По версии следствия, предприятие является подконтрольным экс-премьеру Серику Ахметову. По эпизоду "СтальЦинка" - проходят пятеро подсудимых: Серик Ахметов, Бауржан Абдишев, экс-аким Караганды Мейрам Смагулов и экс-начальники отдела ЖКХ Караганды Мухтар Адамбеков и Айдос Жакенов. Ущерб по этому эпизоду составляет более 55 млн тенге.

По версии обвинения, Серик Ахметов поручил занимавшему тогда должность акима Караганды Бауржану Абдишеву при реализации программы поэтапного освещения центральных улиц города отдавать предпочтение "СтальЦинку" и аффилированному с ним ТОО "Торговый дом "СтальЦинк". К слову, брат Ахметова Берик Ахметов сначала был генеральным директором ТОО "СтальЦинк", а сейчас является заместителем директора.

Схема якобы была такова: главное условие для подрядчиков по замене уличных фонарей было наличие столбов с горячим оцинкованием. Абдишев, якобы выполняя поручение Ахметова, приказал отделу ЖКХ заключить договор с коммунальным предприятием "ГорСвет" на освещение улиц. Последнее, в свою очередь, без проведения конкурса госзакупок должно было приобретать фонари только у ТОО "СтальЦинк" и аффилированных с ним предприятий. И так на протяжении нескольких лет. Но стоит отметить, что не все заказы по установке опор освещения в это время отдавались ТОО "СтальЦинк".

Однако у стороны защиты другая версия. Сам Серик Ахметов пообещал суду дать показания по всем эпизодам в самом конце, после дачи показаний всеми подсудимыми. Пока в суде заслушали по этому эпизоду экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева. С его слов, он никаких поручений своим подчинённым о заключении договоров с ТОО "СтальЦинк" не давал.

"Если было бы письменное указание – другое дело, а так каждый может сказать, что аким сказал, аким поручил", - защищался в суде Абдишев.

"Ваша честь, я был первым заместителем премьер-министра, что мне стоило Абдишеву один звонок сделать и сказать: "Слушай, дай "СтальЦинку" заказ, они же в 2012 году выполнили". Если следовать логике следствия и гособвинения, то непонятно", - поддержал бывшего подчиненного Серик Ахметов, намекая, что ему ничего не стоило обеспечить якобы подконтрольное ему предприятие всеми заказами.

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области подсудимые "по делу Ахметова" дают показания. Судебный процесс выходит на финишную прямую. После выступлений подсудимых начнутся прения сторон. Суду предстоит решить судьбу 21 человека из числа бывших чиновников и бизнесменов. Их обвиняют в коррупционных преступлениях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter