WTA приостановила турниры в Китае из-за ситуации с теннисисткой Пэн Шуай

Глава международной ассоциации заявил, что не может подвергать риску игроков и персонал.

Женская теннисная ассоциация (WTA) приостановила проведение соревнований в Китае из-за ситуации с китайской теннисисткой Пэн Шуай. Решение распространяется и на Гонконг, сообщает "Deutsche Welle".

"Я очень сожалею, что дело дошло до этого. Теннисные сообщества в Китае и Гонконге полны замечательных людей, с которыми мы работаем уже много лет. Однако если Китай не предпримет шаги, о которых мы просили, мы не можем подвергать риску наших игроков и персонал, проводя мероприятия в Китае. Лидеры Китая не оставили WTA выбора. Я по-прежнему надеюсь, что китайские власти предпримут шаги для законного решения этой проблемы", – сказал президент ассоциации Стив Саймон.

Саймон отметил, что сомневается в том, что Шуай "свободна, находится в безопасности и не подвергается цензуре, принуждению и запугиванию".

2 ноября Шуай опубликовала в китайской соцсети Weibo сообщения с обвинениями в сексуальных домогательствах со стороны бывшего первого вице-премьера Государственного совета КНР Чжана Гаоли. Вскоре цензура удалила сообщение спортсменки, а сама она пропала.

ООН, Евросоюз, Великобритания и США призвали руководство Китая обнародовать сведения о местонахождении теннисистки. 21 ноября китайские СМИ опубликовали видео, на котором Шуай участвует в турнире в Пекине, а глава Международного олимпийского комитета Томас Бах провёл видеоинтервью с теннисисткой.

Новости партнеров