Самым сильным впечатлением новогодней недели в Караганде стала выставка журналистских фоторабот, привезённая в Экомузей всемирно известной организацией «World Press Photo». Прежде в областном центре и во всём Казахстане ничего подобного не случалось. На выставке были представлены десятки «говорящих» фотографий с сопроводительными надписями. К примеру, о том, что в Японии нарушаются права борцов сумо, а за игру в баскетбол сомалийские женщины могут лишиться руки или ноги.

Миша Брунвелд

На открытие выставки приехали представители дипмиссий нескольких стран, а также Евросоюза и ОБСЕ. В своём приветственном слове почётные гости говорили об уникальности представленных работ. Все они были собраны к Международному дню прав человека, который отмечался в декабре. Представитель организации «World Press Photo» Миша Брунвелд рассказал, что оценивать работы без привязки к устоям страны, в которой они были сделаны, невозможно. К примеру, не каждая однополая пара во Вьетнаме решится позировать фотографу. А в Иране не так много женщин, которые, пострадав от рук мужа за неповиновение, тем не менее согласятся открыть своё лицо. Посол Норвегии в РК Оле Бёрной поделился своими размышлениями о том, насколько опасной может быть работа журналиста, пытающегося отснять определённые сцены, но насколько важным может быть результат этой работы. Ведь один снимок может рассказать больше, чем тысяча слов.

ИСТОРИИ, РАССКАЗАННЫЕ С ПОМОЩЬЮ ФОТОГРАФИЙ

Иранскую женщину, которая решилась уйти от мужа, зовут Сомаех. Ей 29 лет, и у неё трёхлетняя дочь. Муж часто бил Сомаех и держал её взаперти. Женщина неоднократно пыталась уйти, и глава семейства предупредил, что за это она потеряет своё лицо. Однажды ночью муж плеснул в лицо Сомаех и дочери кислотой. Обе получили тяжёлые ожоги, Сомаех ослепла, малышка потеряла один глаз. Соседи по деревне помогали собирать деньги на лечение, а отец Сомаех продал свою землю. Серия фотографий об иранках сделана их земляком Ибрагимом Норузи.

Ещё одна история – от датчанина Яна Грарупа. Члены сомалийской Национальной женской сборной по баскетболу сильно рискуют, когда выходят на игровую площадку. В 2006 году Союз исламистских судов Сомали издал указ, запрещающий женщинам заниматься любыми видами спорта. В качестве наказания баскетболисткам предлагалось отрубать правую руку или левую ногу. Ни одна из баскетболисток, кроме капитана команды, во время съёмок не отважилась открыть своё лицо.

Многие фотожурналисты были отмечены за снимки, сделанные в разных странах по время военных действий. На фото шведа Пола Хансена мужчины несут тела двух малышей для погребального обряда в мечеть в Газе. Дети погибли при обстреле израильской авиацией, когда их дом был разрушен снарядом.

Француз Денис Рувр оказался в числе победителей за снимки борцов сумо. В последнее время привлекательность этого вида спорта сильно упала, и число молодых спортсменов резко снизилось. Сумоисты обязаны соблюдать строгий режим, жить в специальных общежитиях и выполнять обязанности по хозяйству. Всё это наряду с изматывающей программой тренировок.

На снимках вьетнамца Майки Илана – мужчины, живущие вместе, и девушки, отношения которых продолжаются четыре года. К однополым парам во Вьетнаме относятся недоброжелательно. Только в 2012 году парламент приступил к рассмотрению вопроса об узаконивании однополых браков, но общество по-прежнему настроено против них.

«ОСКАР» ЗА ЛУЧШУЮ ФОТОРАБОТУ

Фото убитого ребёнка в Газе

Выставка в Караганде стала возможной благодаря совместным усилиям дипмиссий и правительств Нидерландов, Норвегии, США, Канады, Евросоюза и ОБСЕ.

– Всё, что мы увидели, это просто невероятно, – отметил директор Экомузея Дмитрий Калмыков. – Победу в конкурсе «World Press Photo» многие сравнивают с «Оскаром» в сфере фотографического искусства. В целом выставка должна напомнить нам всем, что есть немало людей, которые нуждаются в защите. И все мы понимаем, какую роль в освещении ситуации с нарушениями прав человека играют средства массовой информации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter