В Казахстане сейчас образовалась та же взрывная смесь, что и взорвала Украину: русское меньшинство боится быть притесненным, растут антироссийские настроения и давление на русскоговорящих. Об этом пишет газета Washington Post.

Нурсултан Назарбаев, выиграв последние президентские выборы, мало что сделал для подготовки своего преемника. Таким образом, казахи и русские обеспокоены рознью, которая произойдёт после его ухода, – говорится на страницах газеты.

Крупнейший ежедневник американской столицы отмечает, что около четверти граждан Казахстана составляют русские, и многие имеют те же обиды, что и их соотечественники в Украине. Многие из них говорят о возрастающем давлении казахского языка, которое ощущается в последние годы. Более того, мало кто из представителей русской национальности занимает руководящие должности.

Однако казахский лидер пообещал расправиться со всем, что имеет привкус этнической розни.

"Мы будем жестко пресекать любые формы этнического радикализма, независимо от того, с какой стороны он исходит", – приводит цитату Назарбаева на выступлении перед Ассамблеей народа Казахстана ежедневник.

В газете рассуждают, что Назарбаев много раз обещал демократические преобразования в стране. Но, как говорят эксперты, лидер не спешит с ними. Конституционное право позволит ему править столько, сколько ему заблагорассудится.

Еще одной горячей точкой по мнению американских экспертов являются этнические отношения. Напряжённость отношений неизбежна, считают аналитики. Этнические русские составляют 34% от всего населения, тогда как казахов насчитывается 66%, и эта цифра продолжает расти. Большая часть русского населения эмигрировала, а те, кто остался, собираются это сделать после ухода Назарбаева.

В то же время, как отмечают в газете, казахстанские чиновники заявляют о том, что политика Казахстана, обеспечивающая межэтническое согласие в обществе, не изменится, даже если Назарбаев уйдёт в отставку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter