Теннисистки Серена и Винус Уильямс принимали запрещённые препараты в терапевтических целях

Фото Jerry Lai | USA TODAY Sports
Теннисистки Серена и Винус Уильямс принимали запрещённые препараты в терапевтических целях

Сенсационные документы Всемирного антидопингового агентства (WADA) попали на всеобщее обозрение благодаря тому, что хакеры из группы Fancy Bear взломали базу данных агентства, передаёт russian.rt.com.

В документах указывается, что несколько американских спортсменов могли с согласия WADA беспрепятственно принимать запрещённые препараты.

Речь идёт о бывшей первой ракетке мира Серене Уильямс. В 2010, 2014 и 2015 годах ей разрешили принимать запрещённые вещества – оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Её сестре Винус в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах было разрешено употреблять преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол. О диагнозах, из-за которых теннисистки принимали эти препараты, в документах не сообщается.

Четырёхкратная олимпийская чемпионка по гимнастике Симона Байлз, которая избежала дисквалификации после положительной допинг-пробы на психостимулятор метилфенидат, оказывается, тоже была под прикрытием WADA. В 2012, 2013 и 2014 годах ей разрешили принимать амфетамин/декстроамфетамин.

Ещё одна американская спортсменка, чемпионка Рио, баскетболистка Елена Делле Донн с разрешения антидопингового агентства принимала амфетамин и гидрокортизон.

Перед Олимпиадой в Рио возникло множество допинг-скандалов. Приняли новые антидопинговые правила, и страны, у которых было выявлено несколько спортсменов, не прошедших допинг-тест, лишались квот на Олимпиаду в Рио. Казахстанские тяжелоатлеты Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова, Илья Ильин, Майя Манеза не попали из-за этого на Игры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter