В тексте обращения, в частности, говорится о том, что Евразийские страны должны последовать примеру России и принять закон, обязывающий зарубежные компании, владеющие в том числе почтовыми сервисами, соцсетями и поисковиками, хранить персональные данные пользователей исключительно на национальных серверах. В организации считают, что отказ главы Apple Тима Кука сотрудничать с ФБР – это операция прикрытия для продолжения всеобъемлющего сотрудничества с американским спецслужбами по слежке и выдаче данных о собственных гражданах США и граждан других стран. Координировать действия и консолидировать евразийским государствам политику предлагается также в отношении таких IT гигантов, как Apple, Google, Facebook, Twitter, Samsung.

"Под действие закона должны попадать любые данные о гражданах евразийских государств, в том числе и фотографии из социальных сетей. В случае отказа выполнять эти законы должны приниматься соответствующие меры вплоть до блокировки сайтов и сервисов. Храня пользовательские данные, компании обязаны по запросу со стороны правоохранительных властей страны передавать им эти данные", - говорится в тексте обращения, которое пришло на электронную почту редакции informburo.kz от имени организации.

Обращение адресовано 9 лидерам евразийских государств: Президенту России В.Путину, Казахстана Н.Назарбаеву, Азербайджана И.Алиеву, Республики Беларусь А.Лукашенко, Армении С.Саргсяну, Узбекистана И.Каримову, Киргизии А.Атамбаеву, Молдовы Н.Тимофти, Таджикистана Э.Рахмону.



Примечательно, что журналистское сообщество этих государств, как выяснилось, об этой организации ничего не знает. Попытка перейти по ссылке на сайт не увенчалась успехом - сайт не открывается. На звонки по указанному номеру телефона отвечают - "ошиблись номером". Разобраться в том, что из себя представляет Организация Евразийской кибербезопасности, сделавшая рассылку, как оказалось, попыталось и кыргызское издание K-News.

"Официальный сайт неофициальной организации выглядит вполне убедительно. Формат и качество текстовых материалов  выдают признаки журналистского пера. Визуальный вид сайта, как и название организации, очень схож с сайтом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), действительно существующего, в котором Кыргызстан состоит уже 14 лет. Но на грамотном дизайне убедительность "организации" заканчивается. Обратившись по адресам, указанным на сайте, мы уткнулись в управление делами президента РФ в Москве и обычное административное здание в Алматы. И по первому, и по второму адресу сообщили, что об ОЕКБ слышат впервые", - говорится в материале издания.

История организации, как отмечает издание, вызывает ещё больше интереса - ОЕКБ существует уже 9 дней. Сервис whois.net показывает, что сайт был зарегистрирован 1 февраля частным лицом и оплачен на год вперёд. Почтовый адрес находится на российском сервисе Yandex . А поиски месторасположения организации по IP-адресу завели в страну Карибского моря. По данным сетевого координационного центра RIPE, хостинг сайта ведётся из города Белиз одноименного государства Центральной Америки.

Отдельные эксперты по информационным технологиям Кыргызстана объясняют создание сайта несуществующей организации несколькими причинами. В частности, предполагается, что определённые люди хотят прощупать ситуацию и протестировать, насколько серьезно общество примет непроверенную информацию. А также определить самых доверчивых блогеров и СМИ.

"Это может быть один человек, либо некая организация. Есть такой вариант, что путём вброса фейков они хотят подготовить общественное мнение перед определенными мероприятиями. В целом, наша (Кыргызстан - Авт.) медийная сфера зависима от внешних влияний. Этот случай показал, что информационная безопасность страны никого не волнует. Ведь никто так и не дал опровержений по информации ОЕКБ", – приводится цитата эксперта по информационным технологиям Григория Михайлова в издании.  

Издание также отмечает, что ряд крупных информационных порталов Кыргызстана обращение организации опубликовали.

К слову, накануне, 2 февраля в ходе обсуждения законопроекта "О ратификации Протокола о взаимодействии государств-членов ОДКБ по противодействию преступной деятельности в информационной сфере", казахстанский сенатор Ляззат Киинов поинтересовался, могут ли в Казахстане отключить Интернет и в каких случаях? Этот вопрос депутат адресовал заместителю председателя Комитета национальной безопасности Кабдулкариму Абдиказимову. В свою очередь, чиновник ответил, что это возможно. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter