В дирекцию Алматинского зоопарка обратились с необычной просьбой. Двое неизвестных требовали амурского тигра на открытие развлекательного заведения в Алматы. Об этом рассказала заместитель директора по ветчасти Алматинского зоопарка Наталья Ингер, к которой, собственно, и обратились с просьбой.

"Это было в конце прошлой недели (19, 20 октября 2017 года. – Авт.). Пришли двое парней лет 25, мне казалось, что для них это было какое-то приключение. Они были очень возбуждённые. Молодые люди просили амурского тигра на открытие кабака и озвучили размер вознаграждения – 1 млн тенге. Мы его не отдали, потому что у нас не цирк, а зоопарк. Тигр принадлежит государству, и он не только собственность, но и ценность", – сказала она.

Получив отказ, молодые люди ушли. Как отмечает Наталья, они поняли, что это не совсем реальная и этичная просьба.

Однако через некоторое время в дирекцию позвонили якобы из акимата и попросили посодействовать бизнесменам.

"Мне позвонили, сказали, что из акимата Медеуского района, но не представились, фамилию не говорили. Спросили, почему мы не можем посодействовать, в чём проблема? Я им объяснила, что это дикое животное", – вспоминает она.

По словам Натальи Ингер, на воле животное может получить серьёзный стресс и погибнуть.

"Мы не можем отдавать тигра на всякие развлекательные мероприятия, веселить пьяных мужиков в кабаках. Просто понимаете, чтобы транспортировать животное в кабак, нам нужно ввести ему наркоз, а если он погибнет от наркоза? А если он погибнет от стресса и испуга, потому что там будут какие-то хлопушки, музыка. Они просто не представляют, что такое дикое животное, и насколько для него это стресс. Также он представляет опасность для людей", – объяснила замдиректора по ветчасти.

Наталья Ингер подчеркнула, что с такой просьбой на работе она столкнулась впервые. По её словам, обычно зоопарк предоставляет копытных животных для проведения съёмок.

"К нам обращаются по поводу съёмок, например снимать копытных, а у нас копытные достаточно ручные и привыкшие. В основном, это съёмки для каких-то государственных картин. Мы можем предоставить копытных, лань какую-нибудь на съёмку. С ними выезжает наш сотрудник, который это животное хорошо знает, который знает его повадки", – пояснила она.

Как называлось заведение, владельцы которого так сильно хотели амурского тигра, Наталья не помнит, однако она отметила, что открытие должно было состояться в прошлые выходные (21, 22 октября).

"Какое это было заведение, сказать не могу, потому что просто-напросто забыла название. Я была в шоке от просьбы. Никаких это денег не стоит, как вообще такое в голову кому-то пришло?! У них там сроки поджимали, им буквально нужно было на следующий вечер, они просто не успели подключить свои связи", – добавила она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter