Бомба, взорвавшаяся в пригороде Алматы, могла предназначаться главе государства. В эти дни президент посещал урочище Ушконыр и должен был возвращаться в Алматы – единственная трасса оттуда в аэропорт проходит через Таусамалы (бывшая Каменка), в 50 метрах от дома, где произошёл взрыв.

Официальная версия гласит: причиной взрыва и пожара стал подрыв самодельного взрывного устройства. На пепелище полиция обнаружила тела, оружие, полицейскую форму, религиозную литературу и даже компоненты взрывных устройств. В том числе огромное количество подшипников, металлические шары из которых усиливают поражающий эффект бомб. Для кого предназначалось взрывное устройство?

– Наутро после взрыва нам запретили выходить из домов, полиция просила даже двери не открывать – здесь проехал кортеж президента, – рассказал «Мегаполису» один из местных жителей. – Говорят, что был и премьер-министр…

Арсенал, найденный в руинах дома, впечатляет: разнообразное оружие, разные виды полицейской формы и религиозная литература. Очевидно, взорванный дом в Таусамалы – ещё одна страничка в истории религиозного экстремизма в Казахстане.


Жильцам удалось спастись

Жертв взрыва дома в Таусамалы могло быть больше. Сразу после первого взрыва, буквально за мгновение до вспыхнувшего пожара, из строения выбежали несколько женщин и детей. «Мегаполису» удалось выяснить эксклюзивные детали.

Уже несколько дней полиция держит оцепление вокруг квартала в посёлке Таусамалы, где в ночь с 10 на 11 июля загорелся дом. Сегодня уже официально известно, что на месте пожара найдены тела 8 человек, оружие и религиозная литература, а основная версия пожара – взрыв самодельного взрывного устройства. Однако полицейские сводки замалчивают многие детали.

ИЗ ПЫЛАЮЩЕГО ДОМА БЕЖАЛИ ЛЮДИ

Пожар дома практически сразу привлёк внимание соседей, которые сбежались к дому буквально через несколько минут после возгорания. Один из очевидцев рассказал, как из пылающего дома выбегали люди, о которых в полицейских сводках нет ни слова:

– Первым взрывом в доме выбило все стёкла, и почти сразу оттуда выскочила женщина. За ней – ещё трое детей. Она рванула огородами к соседям – просила срочно увезти её отсюда или денег дать… Почти сразу же за ней выбежали ещё четыре девушки и побежали вверх по улице. Никого из них мы тут больше не видели… Когда строение пылало вовсю, я увидел хозяина дома – он его в аренду сдавал, сам жил вроде неподалёку. Я смотрел на него и думал: горел бы мой дом – бегал бы вокруг, пытался что-то спасти, а он даже не шелохнулся…

– Сначала был взрыв и толчок, словно землетрясение, и только потом я увидел огонь пожара, – рассказал другой свидетель. – Затем внутри пылающего дома раздалось ещё три взрыва. А после – словно автоматная очередь. Я спросил стоящего рядом: «Как будто стреляет кто?» Он ответил: «Да нет, это шифер в огне трещит!». А потом он схватил меня за руку и потащил прочь от дома: «Пошли отсюда! Это патроны взрываются»… Почти сразу приехали люди из газового управления и отключили подачу газа. А пожарных минут 40 ждали – но зато сразу три машины примчалось.

– Наутро после взрыва нам за-претили выходить из домов, полиция просила даже двери не открывать – здесь проехал кортеж президента, – говорит другой местный житель. – День получился на славу: ночью после взрыва отключили свет, наутро – воду, затем вот дома всех заперли, а сейчас район оцеплен, нас постоянно опрашивают…

ОЦЕПЛЕНИЯ, И НАРУШЕНИЯ

Сейчас к пепелищу не подойти – полиция полностью перекрыла улицу, после опросов здесь проходят лишь жильцы прилегающих домов. Многие из них уже написали объяснительные. Полиция интересуется всеми, кто появляется на этих улицах:

– Я просто шла на остановку, о взрыве ничего не знала, и меня задержали. Взяли удостоверение, попросили написать объяснительную или проехать в РОВД. Естественно, я сразу тут и написала всё…

– Вчера люди в форме искали какого-то парня – мол, ходит тут, всё на камеру снимает… Честно говоря, устали уже всем на вопросы отвечать: да, ночью толчок почувствовали, потом запах гари, побежали на пожар…

Полиция сейчас как может отрабатывает ситуацию в стиле «нагнать упущенное»: не упредив действий террористов, пусть и ошибочных, они усиленно наводят шорох – когда стало поздно. Нарушают полицейские и закон о СМИ, ст.20 и 25: «журналист имеет право собирать информацию… присутствовать в районах стихийных бедствий… получать доступ к документам и материалам. Воспрепятствование законной деятельности журналиста влечёт ответственность».

– Нам сказали – не пускать к дому, мы не пускаем, – стандартно отвечают полицейские из кордонов.

А ещё им сказали пресекать деятельность террористов, но, похоже, это куда сложнее.

– Мы должны признать, что в стране радикальные экстремистские элементы оказывают полномасштабное давление на государство и общество. Люди возмущены неспособностью правоохранительных органов предотвратить все эти преступления. Из-за того, что не ведётся тщательная работа, мы, соответственно, не можем заранее пресекать подобные преступления, – заявил Нурсултан Назарбаев на следующий день после взрыва в Таусамалы.

КТО ЖИЛ?

Один из ключевых вопросов сейчас – кто именно жил во взорвавшемся доме?

– Квартиранты вели себя тише воды, ниже травы, – говорят соседи. – Мы их толком-то и не видели. Хозяина знаем, а этих людей – нет.

Снять дом в аренду в Таусамалы можно и за 100 тысяч тенге, и за 40 – смотря какой дом. По информации из компетентных источников, арендаторы сгоревшего дома платили аж 180 тысяч тенге – вероятно, чтобы у хозяев было меньше вопросов.


Взрыв дома в Таусамалы: хроника и список находок

Значок «Отличник МВД», полицейская форма разных видов и неустановленный порошок – таковы находки на месте сгоревшего дома.

ХРОНОЛОГИЯ ПОЖАРА

11.07.2012 года в 04.00 в дежурную часть Каменского ОП поступило сообщение о пожаре по адресу: посёлок Таусамалы, ул. Сейфуллина, 98.

В 06.00 из пожарной части Каскелена в полицию поступило сообщение о том, что на месте пожара обнаружены три трупа.

ЧТО НАШЛИ НА ПЕПЕЛИЩЕ

1. Пулемёт марки АКСУ, обгоревший
2. Пистолет марки «Марголин»
3. Государственный номер А 078 ЕТ
4. Государственный номер А 952 АSО
5. Одна пара наручников
6. Книги и тетради религиозного характера
7. Бинокль
8. Полицейские фуражки – 3 шт.
9. Берцы – 3 пары
10. Рация «Kenwood» – 4 шт.
11. Полицейская форма (рубашка, брюки) – 3 шт.
12. Спецформа СОБР – 3 шт.
13. Спецжилет СОБР – 3 шт.
14. Брюки сотрудников ГАИ – 3 шт.
15. Маска СОБР – 2 шт.
16. Погоны полицейские: старший лейтенант – 1 шт., капитан – 1 шт., старший сержант – 1 шт.
17. СГУ – 2 шт.
18. 7,5 мешка селитры
19. Сумка с подшипниками
20. Адаптер от рации
21. Кобура – 2 шт.
22. Деньги в упаковке номиналом по 500 тенге с надписью на упаковке «1197500»
23. Деньги в упаковке номиналом по 200 тенге с надписью на упаковке «430000»
24. Две пустые упаковки с надписями «2000 т – 2500000», «5-8», «5-9»
25. Чека с кольцом
26. Палатка
27. Галстук полицейский – 3 шт.
28. Ремень сотрудника ГАИ
29. Обложка со значком МВД
30. Обложка со значком КНБ
31. Шеврон КНБ – 3 шт.
32. Жезл сотрудника ГАИ – 2 шт.
33. Желтый жилет сотрудника ГАИ – 3 шт.
34. Карточка мобильной связи «Activ»
35. Значок «Отличник МВД»
36. Два пакета с содержимым – порошкообразным веществом серого цвета (вещество не установлено)

СХЕМА СГОРЕВШЕГО ДОМА

Дом представлял собой одноэтажное строение с мансардой, где на мансарде имеются три комнаты, а также три комнаты внизу и кухня.

В ходе проведения осмотра места происшествия установлено, что дом № 98 расположен с западной стороны улицы Сейфуллина пос. Таусамалы. Огорожен сплиттерными блоками. Вход во двор дома осуществляется через металлические ворота с калиткой серого цвета. Кроме того, с южной стороны входа имеется въезд в гараж через металлические ворота такого же цвета.

КТО ЖИЛ В ДОМЕ?

Известно, что дом арендовал Камалов А.Г. за 180 000 в месяц. Владельцу он представился как бизнесмен, при этом не пояснив, каким видом бизнеса занимается. По указанному адресу проживал вместе со своей семьёй: женой и предположительно двумя детьми.

В настоящее время на месте пожара работает бригада сапёров Алматинского гарнизона.


Кто владелец взорвавшегося дома?

Фамилия хозяина сгоревшего после взрыва бомбы домика в Таусамалы попала в Интернет. Мы постарались найти этого человека.

Как известно, домик арендовал некий Камалов А.Г., а настоящим владельцем здания в базе данных ЦОНа числится некий К. Этот же человек, по данным ЦОНов, проживает и в Алматы, и в Талгаре. Увы, эти официальные данные оказались весьма неточными.

В квартире в Алматы проживали совершенно другие люди – которым, судя по тону, за прошедшие два дня изрядно надоели визитёры:

– Нет здесь никакого К., мы тут живём! – и матерное продолжение. Между тем справка из ЦОНа чётко гласила: «Владелец – К.». Но соседи по подъезду опровергли это:

– Да нету в этой квартире таких!

Ситуация повторилась в Талгаре. Обратившись за помощью в ЦОН, получили ответ от милой регистраторши, которая с подозрением на нас смотрела:

– Вы что все, сговорились? Чего там такого в этом доме? Вчера прокурорским справку по нему готовили, теперь вы интересуетесь?

– Ничем не примечателен. Нам просто человека, в нём проживающего, найти нужно.

– Я не знаю, где этот дом находится. Даже в какой стороне вам искать. Похоже, прокурорские тоже ничего не нашли.

Найти искомого человека по полученному адресу нам снова не удалось. В доме проживали квартиранты, а хозяйку называли совершенно другой фамилией. Ничего не знали о г-не К. и соседи.

Во время этих поисков мы постоянно пересекались с людьми из органов – кто в форме, кто без задавал примерно те же вопросы, что и мы. И получал те же самые ответы. Очевидно, адресная база ЦОНов и реальность порой параллельны друг другу, и вряд ли это помогает полиции.

Наталья СОРОКОУМОВА, Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter