Сегодня дознаватели по делу о взрыве наступательной гранаты в классе Алматинского колледжа вышли на бывшего военрука – подполковника Юрия Гавриленко, который мог передать все наглядные пособия, включая гранату РГД -5, новому учителю начальной военной подготовки Габиту Карабалаеву принятому на работу в этот колледж в сентябре.

В понедельник утром в здании Колледжа моды и дизайна в Алматы в классе НВП взорвалась граната. В результате ЧП погибла 16-летняя первокурсница Светлана Яковлева. Еще несколько человек получили тяжёлые ранения и были госпитализированы.

По факту взрыва полиция возбудила уголовное дело сразу по двум статьям: 251-я – «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». И  101-я – «Причинение смерти по неосторожности».

Нынешний преподаватель начальной военной подготовки Алматинского колледжа моды и дизайна Габит Карабалаев, на уроке которого взорвалась боевая  граната, водворен в изолятор временного содержания.

ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Капитан запаса Габит Карабалаев в Алматы приехал из Кызылординской области, где работал сначала в отделе по делам обороны Казалинского района, а затем военруком в школе. Срочную службу проходил в рядах СА в 1985-1987 годах. Никакого другого военного опыта у него не было. После того как Габит Карабалаев был уволен из армии и устроился военруком в школу, ему пришлось часто переезжать с места на место: с 2003 года он успел поменять шесть школ. По словам начальника департамента организационно-мобилизационной работы МО РК полковника Бахыта Мухамеджанова, «кандидатуру этого военрука (Карабалаева – Авт.) с отделами по делам обороны никто не согласовывал».

Габит КАРАБАЛАЕВ

– Мы вообще не знаем, как этот человек оказался преподавателем НВП в колледже.

– Бахыт Алимович, говорят, что сейчас именно военкомы подбирают учителей начальной военной подготовки для всех школ и колледжей.

– Ложь! Мы не участвуем в подборе учителей данной категории. И о Карабалаеве впервые слышим. С начальниками районных отделов по делам обороны по этому поводу директор работу не проводил.

Бахыт МУХАМЕДЖАНОВ

– А должен был?

– Обязательно. Должно было пройти согласование. И инструктаж соответствующий должен был быть проведён, перед тем как учителю выйти на работу к детям и что-либо показывать им из учебного и тем более боевого (!) оружия в классе НВП. Ничего этого сделано не было…

По словам полковника Мухамеджанова, работа с Министерством образования уже проводится. Сейчас все военкоматы республики уточняют списки действующих учителей НВП и определяют, какие занятия на базе военно-технических школ с ними необходимо срочно провести, чтобы не повторилась алматинская трагедия.

АРСЕНАЛ КОЛЛЕДЖА МОДЫ И ДИЗАЙНА

В классе НВП колледжа из наглядных пособий кроме безобидных плакатов числятся: противогаз, пневматическая винтовка, железная каска, компас и учебная винтовка «Юнкерс». Откуда взялась эта винтовка, пока никто сказать не может. В том числе и директор Надежда Яковлева. В отделе по делам обороны Алматы сегодня заявили, что начиная с 1991 года, никакого боевого оружия и боеприпасов никто из сотрудников «не получал и тем более в школы не передавал».

– Мы тщательно проверили всё по журналам учёта и проследили за всем инвентарным имуществом, – комментирует полковник Хаммат Зиннатуллин. – Ответственно заявляю, что никаких гранат и мин никогда в школы мы не передавали.

– Какой необходим контроль за тем, чтобы в наши школы никто и никогда не мог пронести взрывоопасные предметы?

– Жёсткий.

– Рамки ставить перед входом и охранника с металлоискателем?

– Почему бы и нет? «Лучше перебдеть, чем недобдеть». Но этот вопрос не в моей компетенции.

По неофициальным данным и интервью с некоторыми учениками этого колледжа, граната «летала по классу». Ученики в классе швыряли её друг другу в шутку, а когда она оказалась на парте у девочки, прогремел роковой взрыв.

Аким Алматы Ахметжан Есимов направил письмо министру образования и науки Аслану Саринжипову в связи с взрывом. В письме говорится, что программа по начальной военной подготовке, применяющаяся в учебных заведениях, практически не менялась с советских времен. Аким поставил под сомнение не только актуальность самой программы, но и необходимость преподавания такого предмета, как НВП.

Ахметжан ЕСИМОВ

– Я поставил под сомнение актуальность предмета «Начальная военная подготовка», – сказал сегодня в ходе заседания городского маслихата Ахметжан Есимов. – В письме я предложил рассмотреть целесообразность преподавания НВП с учётом современных реалий и мирового опыта. Нигде в мире, кроме специализированных учебных заведений, нет таких предметов с изучением устройства автомата, гранат и так далее. До принятия решения министерством, имитаторы боеприпасов не будут использоваться на занятиях в учебных заведениях Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter