VII заседание казахстанско-кыргызского межправительственного совета

VII заседание Казахстанско-кыргызского межправительственного совета / Фото пресс-службы премьер-министра РК

В Астане состоялось VII заседание Казахстанско-кыргызского межправительственного совета, сообщается на сайте премьер-министра РК.

Бакытжан Сагинтаев встретился со своим коллегой Мухаммедкалы Абылгазиевым. Они обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, дальнейшие планы расширения инвестиционного взаимодействия и реализации совместных проектов в транзитно-транспортной, водно-энергетической, туристической и других сферах.

На заседании рассмотрели дальнейшие этапы сотрудничества в области торговли, транспорта, инвестиций, энергетики, сельского хозяйства, туризма и цифровизации, а также комплексную программу сотрудничества Казахстана и Кыргызстана на 2018-2020 годы.

Бакытжан Сагинтаев считает, что отношения между двумя странами перешли на новый качественный уровень. Он отметил, что на сегодняшний день в Казахстане функционируют 824 совместных предприятия в сферах оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, профессиональная, научная и техническая деятельность, строительство, услуги.

"Для привлечения иностранных инвесторов в приоритетные секторы экономики НК “Kazakh Invest” совместно с компанией Deloitte подготовила “50 нишевых проектов”, в которых кыргызская сторона может принять своё участие. Планы по увеличению товарооборота до 1 млрд доллара вполне реализуемы", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

На заседании стороны обсудили вопросы развития военно-технического сотрудничества, взаимодействия в сфере трансграничного водопользования. В рамках заседания также рассмотрены перспективы развития взаимодействия на казахстанско-кыргызской государственной границе. В Правительстве РК отметил, что Договор о демаркации и Соглашение о режиме госграниц находятся на ратификации.

"По предложению кыргызской стороны мы готовы подписать протокол об изменении статуса пунктов пропуска “Сартобе” (“Токмок”) и “Аухатты” (“Кенбулун”) с двустороннего на многосторонний. Это позволит увеличить их пропускную способность. Также мы понимаем, что реализация данного решения потребует дополнительной модернизации инфраструктуры данных пунктов пропуска и подъездных путей к ним. Обеспечение качественного функционирования границы является одной из приоритетных задач", – считает премьер-министр РК.

В свою очередь Премьер-Министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев остановился на вопросах сотрудничества в торговой, транспортной, транзитной и туристической сферах. Он отметил потенциал взаимодействия в рамках цифровой трансформации экономик в свете единой цифровой повестки ЕАЭС. Кыргызский премьер затронул вопросы совершенствования налогового администрирования, идентификации и маркировки товаров.

По итогам заседания состоялась церемония подписания ряда документов. На уровне премьер-министров двух стран подписан протокол VII заседания Казахстанско-кыргызского межправительственного совета, приняты протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством РК и Правительством КР о пунктах пропуска через государственную границу от 25 декабря 2003 г. и меморандум о сотрудничестве между Министерством национальной экономики РК и Министерством экономики КР.

Следующее VIII заседание Казахстанско-кыргызского межправительственного совета состоится в 2019 году в Бишкеке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter