На табло частных обменных пунктов в графе "покупка валюты" в минувшие выходные стояли нули. В сети обменных пунктов "МиГ"  корреспонденту informburo.kz подтвердили факт дефицита тенге и объяснили, почему так произошло.
"Это легко объяснить: все продают доллары, вот национальной валюты и не хватает. Ее всю скупили, - говорит сотрудник сети обменных пунктов. -  Если бы у обменных пунктов была возможность в выходные дни менять курс покупки-продажи валют, такого коллапса бы не было. Согласно закону, вступившему в действие в мае, обменные пункты не имеют права менять курс после 18.00, в выходные и праздничные дни. Нацбанк ввел инфляционное таргетирование, но при этом не дает развиваться валютному рынку. Правила антирыночные. Есть плавающий курс, народ у нас умный, смотрит цены на нефть, видит, что рубль укрепился. Они понимают, что в понедельник курс упадет, естественно, заваливают весь рынок долларами.Вот тенге и кончается". 

В банках второго уровня уточнили, что дефицит тенге касается только частных обменных пунктов. 

"Никаких вопросов с ликвидностью валюты нет, - говорит руководитель направления PR АТФ Банка Лариса Гусева. -  В связи с этими слухами мы уточнили и выяснилось, что проблем с обменом нет".

"У нас все спокойно, все в рабочем порядке, говорит официальный представитель "Bank RBK " Виктор Ахремушкин. - В филиалах банка можно спокойно обменять доллары на тенге. Частные обменники — это другое дело".

Между тем, сегодня на Казахстанской фондовой бирже после утренних торгов национальная валюта укрепилась сразу на десять позиций. Первое же предложение прошло по цене 376,5 тенге за доллар США. Минимальная стоимость - 370 тенге

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter