Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Выставка "Астана в объективе иностранных фотографов" открылась в столице

Ознакомиться с двумя сотнями работ фотомастеров из России, Китая, Японии, Италии, Германии, Англии можно на площади у монумента "Байтерек" с 10 по 30 июля.

Выставка "Астана в объективе иностранных фотографов" открылась в столице. Она стала результатом международного фестиваля фотографии Photofest.kz, который прошёл в столице во второй раз.

Ознакомиться с двумя сотнями фотоснимков можно на площади у монумента "Байтерек" с 10 по 30 июля.


На выставке представлено 200 фотографий столицы

На выставке представлено 200 фотографий столицы / Фото Informburo.kz


Свои работы представили 20 фотографов из России, Китая, Японии, Италии, Германии, Англии, Армении, Азербайджана. Для того чтобы прогуляться по городу и запечатлеть её социально-экономический и культурно-духовный облик, участникам фестиваля было дано всего несколько дней – с 5 по 8 июля.


На открытие выставки пришли десятки жителей и гостей столицы

На открытие выставки пришли десятки жителей и гостей столицы / Фото Informburo.kz


Давид Акопян, автор известной чёрно-белой фотографии Нурсултана Назарбаева и личный фотограф президента Армении, при создании снимков отдал предпочтение религиозной тематике. В кулуарах мероприятия он отметил, что восхищается гражданами Казахстана, которые, несмотря на различия в национальностях и конфессиях, сумели сохранить в стране мир и благополучие.

"Когда меня пригласили на этот фестиваль, я с радостью согласился. Если раньше я приезжал в Астану на два-три дня, то в этот раз мне удалось побыть здесь целую неделю. За это время я посетил несколько потрясающих архитектурных объектов, в том числе мечеть Хазрет Султан, Успенский собор, Назарбаев Университет. Так получилось, что все снимки, представленные сегодня мной на выставке, впрочем, как и фото Нурсултана Назарбаева, были сделаны в чёрно-белом цвете. Я не всегда работаю в этой технике, но именно таким образом, по моему мнению, удаётся более ярко и характерно запечатлеть человека", – рассказал Давид Акопян.


Давид Акопян на фоне своих работ в Астане

Давид Акопян на фоне своих работ в Астане / Фото Informburo.kz


Он также добавил, что уже передал Президенту Казахстана фотографию, сделанную во время встречи глав государств СНГ в Сочи в 2017 году.

"Я давно передал этот снимок Президенту. Не лично, конечно. После я видел Нурсултана Назарбаева на нескольких саммитах, встречах, но поговорить не удалось. Обычно такие мероприятия проходят так, что ни у кого нет свободного времени", – отметил Давид Акопян.


Фотография Президента РК, сделанная армянским фотографом

Фотография Президента РК, сделанная армянским фотографом / Фото Давида Акопяна



Один из снимков фотографа Президента Армении

Один из снимков фотографа президента Армении / Фото Informburo.kz


Приятными впечатлениями от выставки и фестиваля Photofest.kz поделилась и Елена Болдырева из России.

"Я первый раз в Казахстане и сразу в таком современном городе. В основном я снимала скачки, которые проходили на ипподроме в преддверии празднования юбилея столицы. В Башкирии, откуда я приехала, тоже проходят аналогичные мероприятия, но такое я увидела впервые: маленькие дети скакали без сёдел. У нас же такое доверяют только взрослым, опытным наездникам. Это очень впечатлило и вдохновило меня", – рассказала участница фестиваля.


Негласным фаворитом публики стал Ерлан Омаров, сделавший ранее снимок нового моста - подарка Атарауской области

Среди участников выставки были представлены и отечественные фотографы / Фото Informburo.kz


Международный фестиваль Photofest.kz впервые прошёл в Казахстане в 2017 году. С 1 по 7 июля были представлены фотоколлекции лучших фотографов из таких стран, как Россия, Турция, Франция, Япония. Все работы были собраны в единый фотоальманах "Казахстан глазами мировых фотографов", который позже был презентован в выставочном зале ООН.