Парламентарий Кудайберген Ержан направил депутатский запрос на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева с просьбой усилить борьбу с мошкарой в стране.

"Причиной нашего обращения депутатским запросом стали жалобы, поступающие из регионов о том, что за последние пять лет в Западно-Казахстанской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях особую озабоченность вызывают вопросы борьбы с мошкарой. Это явление приходится на май-июнь, когда в разгаре сельхозработы, что является преградой для выполнения работ. Места укуса мошкары вызывает сильный зуд у людей, поднимается температура тела, появляются отёки", – пояснил причину своего депутатского запроса он.

По его словам, это негативно сказывается и на эпидемиологической ситуации этих регионов.

"Учитывая, что мошкара встречается и в других регионах страны, городах Астана, Алматы, необходимо проводить борьбу с мошкарой. Я хотел бы отметить, что ежегодно неэффективно расходуются огромные финансовые средства на борьбу с паводками и саранчой. Народная пословица гласит: в одну реку дважды не войдёшь, но от этого никакого урока не извлекаем, ежегодно повторяется одно и то же, так как нет системной работы. Не налажена работа по предотвращению этих угроз. В связи с тем, что ситуация повторяется из года в год, считаем необходимым усилить ответственность руководителей, имеющих отношение к данной проблеме", – считает депутат.

Он предложил создать оперативную комиссию, которая изучила бы проблему нашествия мошкары, борьбу с паводками и саранчой.

"В целях обеспечения безопасности для здоровья сельских жителей, проживающих в указанных населённых пунктах, чтобы они могли плодотворно работать, было бы целесообразным создать оперативную комиссию с участием ответственных работников центральных, местных органов, а также учёных, занимающихся данным вопросом. Направить их в указанные регионы и принять соответствующие меры. По итогам прошу предоставить ответ письменно в установленные законом сроки", – резюмировал Кудайберген Ержан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter