Факт был выявлен в Мангистауской области при проверке деятельности ТОО "Партнер Актау Компани", занимающегося реализацией алкоголя, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов Республики Казахстан. Данная компания принадлежит жене руководителя управления Службы экономических расследований ДГД по Мангистауской области Куанышалиеву.

Выяснилось, что объёмы отгруженной оптовыми реализаторами алкогольной продукции и сведения в сопроводительных накладных сильно разнятся. Установлены и значительные расхождения по сумме товара.

Кроме того, при налоговой проверке на складах ТОО была выявлена алкогольная продукция с учётно-контрольными марками неустановленного образца.

"Однако Куанышалиев С. не обратился с письменным рапортом к своему непосредственному руководству и продолжал выполнять свои служебные обязанности в нарушение требований Законов РК "О государственной службе" и "О противодействии коррупции". По результатам служебного расследования и рекомендациям дисциплинарной комиссии Куанышалиев С. был освобожден от занимаемой должности", – сообщили в пресс-службе КГД.

В законах РК "О государственной службе РК" (статья 51) и "О противодействии коррупции" (статья 15) дано чёткое понятие конфликта интересов.

Это – противоречие между личными интересами государственного служащего и его должностными полномочиями, при котором личные интересы государственного служащего могут привести к неисполнению или ненадлежащему исполнению им своих должностных полномочий. Иными словами, государственный служащий не вправе использовать должностные полномочия в личных целях.

При наступлении "конфликта интересов" законом предусмотрены конкретные действия в отношении государственного служащего, направленные на его "локализацию".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter