Землетрясение в Непале, которое унесло по меньшей мере жизни семи тысяч человек, уменьшило высоту Эвереста. Об этом сообщают сразу несколько групп ученых, передаёт The Huffington Post.

"После катаклизма рост высочайшей горы мира уменьшился на дюйм (2,54 сантиметра). Выводы учёных основаны на данных европейского спутника "Страж-1", который проходил над Джомолунгмой 29 апреля", - приводится информация некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO. 

А вот германский аэрокосмический центр заявил, что часть земли в районе Катманду размером 88,5 на 29 километров (более 2,5 тыс. кв.м) поднялась на три фута (около 91 сантиметра) от прежнего уровня.

В свою очередь, профессор Объединённого института исследований в области охраны окружающей среды Роджер Билхам сообщил, что вершина уменьшилась на один-два миллиметра. Горный массив Аннапурна, также расположенный в Гималаях, вырос в результате землетрясения на 20 сантиметров.

Между тем, специалисты объясняют изменение рельефа ослаблением напряжения земной коры после подземных толчков. Это и привело к изменениям в размерах на поверхности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter