С начала года повысились минимальная зарплата и пенсия, а также государственные пособия. Но и некоторые платежи значительно подросли. Так что же подорожало за четыре недели января?

Во-первых, доллар. Не успели казахстанцы разобрать новогодние ёлки, как курс «зелёного» подрос на 0,3 тенге. Ничего удивительного! Национальный банк ещё до праздников расширил коридор обменного курса до 188 тенге за доллар. Валюта подорожала незначительно, к тому же власти обещали держать цены на основные товары. Но с начала года у граждан увеличились другие расходы.

БУСТЕРОВЫЙ АЖИОТАЖ

После изменений ПДД в Казахстане стали дефицитом детские автокресла. Подорожали и специальные удерживающие приспособления для детей 8–12 лет – бустеры. Родителям приходилось выкладывать за них от 5000 тенге и выше. Сейчас «бустеровый ажиотаж» стихает, и устройство можно приобрести за 3500 тенге. Что касается детских автокресел, то в алматинских магазинах их предлагают по цене от 20000 тенге и выше.

– Спрос вырос слишком резко, – прокомментировал ситуацию председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков. – Грубо говоря, три миллиона мам одновременно должны обеспечить спецустройствами своих детей. Такого количества приспособлений на рынке просто нет. Соответственно, при возросшем спросе и отсутствии предложений цена растёт. Это закон рынка. Для того чтобы ситуацию нормализовать, на мой взгляд, данную норму нужно приостановить. Ни в коем случае не отменить, не отказаться. Безопасность детей должна быть на первом месте. Но МВД и разработчики закона изначально не информировали людей, не подготовили рынок. Если бы это начали обсуждать ещё в мае прошлого года, проводить разъяснительную работу, то никакого ажиотажа бы не было. Но никакой подготовки не было, и в результате мы столкнулись с дефицитом. Те люди, что не смогли приобрести бустер или кресло, автоматически стали нарушителями. Детское кресло стоит недёшево. А если в семье два или три ребёнка, то за устройства нужно выложить порядка 100 тыс. тенге. Такие деньги не все могут выложить. Поэтому я считаю, что норму нужно вводить постепенно…

ДЫМ СИГАРЕТ ДЕШЁВЫХ

С 1 января стоимость сигарет в Казахстане составляет минимум 200 тенге за пачку. Введение данной меры, по мнению членов правительства, должно сократить объёмы потребления табака и увеличить поступления в бюджет. Трудно сказать, насколько вырастут «табачные» поступления. В 50-е годы «Мальборо» и «Кэмел» тоже были недоступными. Тогда курили дешёвую «Приму» или делали самокрутки. Нынешние курильщики пока не переходят на махорку.

– Повышение цен на сигареты не гарантирует снижения их потребления, – прокомментировала ситуацию специалист по внешним коммуникациям JTI в Казахстане, Центральной Азии и Монголии Алёна Степанищева. – Если в одночасье стоимость пачки подскочит, например, с 200 до 700 тенге, это не приведёт к отказу курильщиков от потребления табака. Но может активизировать теневой рынок. Люди, скорее всего, перейдут на более дешёвый продукт, например, из соседнего Кыргызстана, где сигареты сегмента средней стоимости дешевле примерно в 2 раза. А снятие таможенного контроля на границе с Кыргызстаном, который недавно подписал договор о его присоединении к Евразийскому экономическому союзу, только облегчит «труд» контрабандистов. Пока Казахстан удерживает ситуацию под контролем через поэтапное, а не резкое повышение МРЦ. Поэтому для наших курильщиков рост цен на сигареты не в новинку. Последние 4 года январское повышение МРЦ было в пределах 15% – 30%, что экономически обосновано и включает рост налогов и инфляцию. Это привело к постепенному сокращению потребления сигарет примерно на 3–4% год, но при этом не подтолкнуло курильщиков к поиску нелегальной продукции. Что важно не только для сохранения доходов бюджета, но и легальной розницы, которую теневой сигаретный рынок может просто «убить». По данным опроса торговых точек, наличие сигарет в ассортименте для половины из них сохраняет и увеличивает поток покупателей. А почти для трети обеспечивает оборотные средства. По этой причине до 30% еженедельного закупа более половины торговых точек идёт на сигареты…

ШТРАФЫ ТОЖЕ ВЫРОСЛИ

Минимальная зарплата казахстанцев теперь составляет 21364 тенге вместо прежних 19966. На три тысячи тенге стала больше минимальная пенсия (23692 тенге в месяц). При этом подорожали гречка, картошка и капуста, поднялась стоимость комуслуг. Размеры штрафов тоже выросли (1МРП теперь составляет 1982 тенге). Да и причин для денежных взысканий стало больше. Например, 1 января 2015 года в силу вступил новый Кодекс «Об административных правонарушениях». Согласно документу, граждан, которые не проживают по месту регистрации, будут штрафовать. Размер взыскания будет зависеть от того, как долго «гостил» человек. Минимальный штраф – 10 тысяч тенге. Платить штрафы будут не только нерадивые съёмщики, но и владельцы квартир. Если хозяин квартиры пропишет у себя человека, фактически не проживающего у него, ему также придётся заплатить аналогичную сумму.

«.KZ» И «.КАЗ» ПО ФРАНЦУЗСКОЙ ЦЕНЕ

С 15 января в два раза повысилась стоимость национальных доменов «.kz» и «.каз». Теперь за имя в Интернете предприниматели будут выкладывать около 3000 тенге в год. По словам президента Казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлана Исина, стоимость регистрации и поддержки доменных имён в Казахстане была самой низкой (1400 тенге). В России «.ru» и «.рф» стоят около 2500 тенге, в США «.us» – 2500 тенге, во Франции «.fr» – 2800 тенге, в Индии «.in» – 3000 тенге, в Китае «.cn» – 6500 тенге, в Польше «.pl» – 19800 тенге, в Турции «.tr» – 35150 тенге. Это привело к тому, что стоимость регистрации стала ниже себестоимости его сопровождения.

– Я думаю, что для старт-апа повышение стоимости домена не принципиально, – считает руководитель Клуба молодых предпринимателей Зинаида Пак. – Могут испытать некоторые сложности начинающие веб-студии и программисты, у которых в стоимость работ уже включён домен…

– У небольших компаний 1-2 сайта, и для них 3 тысячи тенге – не какие-то сумасшедшие деньги, – придерживается того же мнения гендиректор Ассоциации семейного бизнеса Казахстана Яна Искакова. – А вот те компании, которые занимаются продвижением проектов, у которых этих доменов 30–50 штук, ощутят повышение цен. Не совсем понятно, почему какая-то ассоциация диктует рынку условия. Настораживает и то, что стоимость доменов повысили без предупреждения. Некрасиво по отношению к клиентам…

НАЛОГОМ ЗЕМЛЮ НЕ ИСПОРТИШЬ

Земельный налог для крестьянских хозяйств и товариществ увеличен в 5 раз. При этом появилась норма о повышенном налоге для тех землевладельцев, которые не используют свои участки. Кстати, депутаты имеют право увеличивать налог нерадивым хозяевам в 10 раз. По мнению экспертов, эти изменения позволят в самое ближайшее время решить проблему неиспользованных земель.

– Думаю, что на фермерах это не скажется, – считает зампредседателя филиала РОО «Союз фермеров Казахстана» по Алматинской области Сеилхан Нурашев. – В прошлом году сельхозники получили 24,6 млрд тенге в виде субсидий от государства, были выданы льготные кредиты на 13,6 млрд тенге. Нововведение больше коснётся тех, кто использует землю не по назначению. Тех, кто строил коттеджи на сельхозучастках…

СВЕТ ИЛИ КОШЕЛЁК?

Стоимость электроэнергии выросла в нескольких регионах Казахстана. Алматинцам киловатт теперь обойдётся в среднем в 20 тенге. В Павлодаре свет подорожал на 3,5%, ну а в Шымкенте – на 6%. Как объяснили в Министерстве энергетики, основанием для повышения тарифов стала нестабильная экономическая ситуация, а также необходимость инвестиций в инфраструктуру энергосетей и строительство новых мощностей.

– Действительно, износ и потери в сетях увеличиваются. Но конец должен быть когда-то? – задаётся вопросом заслуженный энергетик СНГ и Казахстана Кенжемурат Дукенбаев. – Потребители могут выдержать повышение тарифов только в том случае, если параллельно будут расти зарплаты. Доля оплаты комуслуг в семейном бюджете должна быть постоянной. Ну не может человек всё отдать за электричество и ходить босиком! Для энергетиков это тоже плохо, потому как растут неплатежи. Первое, что нам нужно сделать, – это наладить конкуренцию между электростанциями. Сегодня мы уходим от рынка и склоняемся в сторону госрегулирования: правительство устанавливает предельные цены. На мой взгляд, это абсолютно неправильный подход. В результате потребители платят за ещё не оказанные услуги. Когда хозяин электростанции берёт деньги, за которые не несёт ответственности, он может их свободно тратить. Я считаю, что энергопроизводящим компаниям нужно брать кредиты, чтобы они несли ответственность за эти деньги. Тогда средства будут вкладывать только в необходимое. А с потребителей будут брать деньги только за реально оказанные услуги. Конкуренция будет эти цены сдерживать. Кроме производства есть ещё и транспортировка электроэнергии. В отличие от других ресурсов при транспортировке часть электроэнергии теряется. Чтобы этих потерь не было, нужно производить энергию в нескольких местах. Не нужно тянуть провода от одного города к другому. Я предлагаю использовать альтернативные источники энергии: биостанции, солнечные батареи, ветряки. Таких станций должно быть много, чтобы они могли покрывать местные нужды, и потери не пришлось включать в тариф. Так мы добьёмся и снижения тарифов, и прозрачности. А когда деньги собираются заранее, тариф никогда не будет прозрачным. Прозрачность при такой экономике – просто мечта! Можно и дальше мечтать, а можно пытаться что-то изменить… 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter