Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Вырубка деревьев выше проспекта Аль-Фараби в Алматы: идёт укрепление берегов реки Есентай

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования мегаполиса сообщили, что реконструируют водоохранную полосу и русло реки.

В акимате Алматы рассказали о работах выше проспекта Аль-Фараби, которые обеспокоили горожан. Пользователи задались вопросом, что именно происходит возле реки Есентай в районе городской плотины.

"Вырублены десятки деревьев, работает техника", – написал алматинец Алексей Сорокин в группе "Защитим Алматы". Публикацией поделились другие участники группы. Они вспомнили, что Нурсултан Назарбаев во время поездки в Алматы разрешил сносить бульдозером коттеджи, построенные выше Аль-Фараби.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы ведёт работы по утверждённому проекту "Реконструкция участка водоохранной полосы и русла реки Есентай".

"Проектируемый участок расположен в Медеуском районе Алматы, от улицы Жамакаева до отстойника перед дамбой выше проспекта Аль-Фараби. Его протяжённость 1800 м. Проект предусматривает укрепление берега реки с сопряжением к отстойнику, строительство подпорной стены, технической дороги вдоль русла с западной и восточной сторон с подъездами от дамбы и улицы Жамакаева, благоустройство и озеленение поймы русла, пешеходные и прогулочные тротуары из брусчатки, детские игровые и спортивные площадки", – рассказали в акимате Алматы.

Кроме этого, акимат будет делать освещение вдоль русла – 3,5 км, два пешеходных мостика и планировку крутых и обрывистых откосов.

На реконструкцию имеются все разрешительные документы, разрешение на вырубку зелёных насаждений. Срок окончания работ – конец 2019 года.