По словам убитой горем матери, девочка долго искала себя в списках обладателей гранта.

"Она смотрела результаты и с компьютера, и с телефона, - плача рассказала мама. - Потом даже газету купила на почте. Разложила все листы на диване и сидела смотрела. Потом только поняла, что её нет в списках.

Мама девочки Бахыт утверждает, что поддержала дочь.

"Я ей говорила, что ничего страшного, она же одна у меня девочка, что мы отправим её учиться в Алматы", - говорит мама. 

После этого девочка сказала маме, что пойдёт мыться в душ. Бахыт рассказывает, что её материнское сердце чувствовало неладное, и она всё время смотрела в окно.

"Я видела, как она ходила по двору, - рыдая продолжает родительница. - Потом пришла её подружка, она живет по соседству. Я ей сказала, что она моется. Мы пошли во двор. Проходя мимо сарая, подружка сквозь щель увидела мою дочку. Мы зашли, а она висит". 

Мать рассказала, как они вынимали из петли Айгерим, как вызывали "скорую помощь". Девочка в этот момент была еще жива.

"Фельдшер говорил мне, что она должна выжить. Они повезли её в больницу, но по дороге она умерла, - говорит мама. - Она очень надеялась на грант. Сдавала иностранный язык".

Директор Подстепновской казахской средней школы Берик Нигметов подтвердил, что Айгерим их выпускница. 

"Она была доброй девочкой, - пояснил директор. - Хорошо училась. По пяти предметам набрала 93 балла, если не считать русский язык, то 73. Она сдавала английский язык, но поступить с ним на грант трудно, так как это востребованные профессии и многие туда идут. В нашей школе из 15 выпускников 8 прошли на грант в этом году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter