Выпускники Назарбаев интеллектуальной школы в Павлодаре вместе с родителями второй день приходят в учебное заведение, чтобы высказать несогласие с итоговыми оценками, которые получили школьники, сообщает pavlodartoday.com.

В НИШ аттестацию проводят по Кембриджской системе, но в этом году из-за пандемии коронавируса её отменили. Баллы выставили автоматически. В результате 119 выпускников НИШ Павлодара получили низкие итоговые оценки, которые идут в аттестат.

По словам родителей, отличники стали хорошистами, а хорошисты – троечниками.

"У меня красный аттестат, в результате я обладатель знака "Алтын белгі", но по баллу ЕНТ я являюсь неконкурентоспособной. Если ссылаться на статистику грантов 2019 года, то поступали дети от 125 баллов и выше. У меня ниже 125 и я переживаю, что не смогу поступить на грант, даже будучи обладателем знака "Алтын белгі", – переживает выпускница Назарбаев интеллектуальной школы Наиля Мустафина.

В самой школе выпускникам и родителям объяснили, что эта модель оценивания учитывает результаты обучения ученика, начиная с 10 класса. Но родители и ученики считают, что при подсчёте баллов произошла ошибка.

12 июня на официальном сайте НИШ появилось заявление об итогах аттестации выпускников 2020 года.

В НИШ объяснили, что ежегодно выпускники сдают внешнее суммативное оценивание независимой международной организации – Совету оценивания Кембриджа по международному образованию (СОКВМО). Выпускники сдают три обязательных экзамена, а также два-три экзамена по выбору. По итогам экзаменов выпускники получают сертификат, который признают Назарбаев Университет, 17 других казахстанских вузов, зарубежные вузы Великобритании, Кореи, Китая, а также международные организации UKNARIC, UCAS, NUFFIC и другие. Результаты сертификата СОКВМО переводятся в баллы ЕНТ.

"В связи с эпидемией Covid-19 по всему миру для обеспечения безопасности учащихся СОКВМО принял решение не проводить международные экзамены в мае-июне 2020 года во всех странах, включая Казахстан, планируя проведение осенней серии экзаменов", – говорится в заявлении НИШ.

Сертификаты СОКВМО решили присудить без проведения реальных экзаменов, чтобы выпускники могли продолжить обучение в вузах страны и за рубежом.

"СОКВМО разработал процедуру оценивания и присуждения оценок выпускникам Назарбаев интеллектуальных школ, используя широкий спектр доказательств их успеваемости, включая профессиональное суждение учителей на основе результатов учебной деятельности учащихся, результаты внутреннего суммативного оценивания по предметам 11 и 12 классов, курсовые работы, результаты IELTS, оценки внешнего суммативного оценивания за 10 класс и другое", – сообщается в документе.

Руководство отметило, что результаты внешнего суммативного оценивания в этом году во всех школах по стране на уровне результатов прошлого года, когда учащиеся сдавали реальный экзамен. При этом доля оценок "отлично" и "хорошо" увеличилась на 1,0%.

"В случае несогласия выпускников с результатами текущей процедуры внешнего оценивания, СОКВМО предоставляет возможность выпускникам сдать реальные экзамены в ноябре этого года", – говорится в заявлении.

А по вопросам индивидуальных результатов выпускников просят обращаться к руководству интеллектуальных школ или на официальный адрес АОО "Назарбаев интеллектуальные школы": info@nis.edu.kz.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter