"Несовпадение ожиданий работодателей и результатов подготовки специалистов является сегодня глобальным вызовом. Эта проблема касается не только нас, но и для многих стран мира", - сказал министр образования и науки Аслан Саринжипов на открытии IV Евразийского форума лидеров высшего образования в Астане.

Аслан Саринжипов считает, что наука и общество должны по-новому подойти к проблемам образования. По его словам, в 2014 году министерство провело анализ, опросив казахстанских работодателей. Как показал опрос, все они озабочены качеством подготовки вчерашних выпускников вузов.

В этой связи, уверен министр, необходимо взаимодействие производства и учебной программы. Однако, пока ещё оно не достигло уровня ожиданий.

"До сих пор, несмотря на взаимные усилия рынка труда и рынка образования, диалог с производством наталкивается на определенные трудности", - подчеркнул Министр.

Министр также отметил, что сегодня наконец наметилось понимание, что вуз даёт основные навыки и знания. Тем временем, "дальнейший рост компетенции выпускника – это проблема не только образования", - сказал Саринжипов.

"Необходимо привлечение работодателей к разработке образовательных программ. Подход к обучению и система оценок качества выпускников должны стать обоюдной ответственностью представителей как сферы образования, так и рынка труда", - считает глава МОН.

Также Аслан Саринжипов убеждён, что бывший студент должен развиваться и повышать свою квалификацию самостоятельно, основываясь на полученных в вузе фундаментальных знаниях.

Профессор экономики и образовательной политики университета Бата (Великобритания) Хью Лаудер согласился с министром. Кроме того, по его мнению, сегодня количество выпускников высших учебных заведений удвоилось во всем мире. И теперь их трудоустройство стало главной проблемой. Также профессор считает, что работодатели не хотят тратить деньги и время на повышение квалификации молодых сотрудников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter