Ученики 24 школ Нур-Султана отказались от проведения пышных выпускных, сообщает управление образования столицы.

"Они принимают участие в акции, где их сверстники призывают разумно отнестись к организации школьных выпускных вечеров. Челлендж, который был инициирован лидерами единой детско-юношеской организации "Жас Улан" совместно с членами школьных клубов "Адал Урпак" набирает популярность среди молодёжи", – сообщили в пресс-службе управления образования.

Выпускники, принимающие участие в челлендже, решили провести праздник скромно, в стенах родных школ.

"Жас Улановцы" сняли видеоролик, в котором рассказывают, почему они не хотят пышного выпускного. Один из героев ролика говорит, что решил отказаться от праздничного костюма, чтобы помочь родителям собрать братишку в школу. Другая участница челленджа заявила, что отказывается от услуг салона красоты. На сэкономленные деньги можно купить новый рюкзак братишке. Вместо аренды лимузина за 65 тысяч тенге, на которые можно полностью собрать в школу первоклассника, ребята предлагают поехать в школу на автобусе.

"Ежегодно выпускники школ тратят миллионы тенге на выпускной вечер, но ведь не важно, где ты и в чём ты, важнее – с кем. Дорогие платья, лимузины, костюмы за сотни тысяч тенге сотрутся из памяти, но эмоции и улыбки ваших друзей сохранятся на всю жизнь", – отмечают авторы челленджа.

Активистов "Жас Улана" поддерживают в соцсетях, снимая собственное видео.

15 апреля этого года во время пресс-конференции в Нур-Султане министр образования Куляш Шамшидинова заявила, что выпускные вечера должны быть душевными встречами, а не помпезными застольями. Она считает, что выпускные нужно проводить в рамках школы, и на первом месте должна стоять безопасность детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter