Полицейские Алматинской области провели масштабное анкетирование в школах региона. Специально разработанные вопросники позволили организаторам выявить реальных подозреваемых в вымогательстве лиц.

«Заполни анкету – поймаешь вымогателя». Под таким девизом прошло анонимное анкетирование почти в 300 школах Алматинской области. Масштабное мероприятие выявило главную тенденцию: вымогателями чаще всего выступают бывшие ученики школ. Они возвращаются в родные пенаты, чтобы решать собственные финансовые проблемы за счёт учеников.

– Мы выявили четверых подозреваемых, сейчас в их отношении проводятся следственные мероприятия, – говорит инспектор по делам несовершеннолетних ДВД Алматинской области Дильбар Тулегенова.

Организаторы мероприятия надеются, что уголовные дела в отношении четверых подозреваемых попадут в суд.

Председатель общешкольного родительского комитета Дания Кыдырбаева причину вымогательств в школах связывает с падением нравов в обществе и в отсутствии духовных ценностей у детей.

– Вы послушайте, что дети друг другу желают на праздниках и днях рождениях, – делится наболевшим г-жа Кыдырбаева. – Если мы раньше желали друзьям, чтобы он стал врачом, космонавтом и учителем, то теперь дети друг другу говорят, чтобы он стал богачом, начальником, чтобы денег было много. Когда я слышу такое, у меня волосы встают дыбом. Но и это ничего, они ведь сейчас активно стали делиться на роды и племена. Вот что пугает.

А вот в новой школе №25 Талдыкоргана вымогательство как позорное явление так и не прижилось. Юные помощники полиции это ставят себе в заслугу. Говорят, что никогда не слышали в свой адрес оскорбительных слов вроде «стукач» и «предатель».

– У нас в школе к нам хорошо относятся, честно. Нас никто не обзывает, считают настоящими помощниками полицейских. Не помню, чтобы ученики нас оскорбляли, – говорит юный помощник Еламан Сайлауов.

К ознакомлению с результатами анкетирования уже подключились сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter