"Сегодня полоса для общественного транспорта запущена официально, поскольку до этого шли предварительные работы по оптимизации маршрутов, нанесению разметок и установке знаков", – сообщил в понедельник на брифинге руководитель Управления пассажирского транспорта Алматы Талгат Абдрахманов

До этого у нас по проспекту Абая работало 20 автобусных и семь троллейбусных маршрутов. С этого дня их стало, соответственно, девять и четыре. В выходные дни ряд маршрутов начал движение, и, как показала проверка, они увеличили свою эксплуатационную скорость", – сообщил г-н Абдрахманов.
По его словам, если до введения полосы скорость общественного транспорта достигала в среднем 12-14 километров в час, то теперь выросла до 18. Это связано с тем, что раньше транспорт хаотично парковался вдоволь проспекта в неположенных местах. Теперь определены специальные места парковок, которые расположены не перпендикулярно, а вдоль проспекта.

Кроме того, на проспекте в обоих направлениях определены около 40 мест для парковки такси, которые обозначены специальными знаками и разметкой. Цель этих новшеств – упорядочивание работы общественного транспорта, чтобы он пользовался преимуществом и конкурировал с частным извозом.

Если поначалу в отношении тех, кто паркуется под запрещающими знаками, полиция ограничивалась предупреждениями, то с сегодняшнего дня станет налагать штраф, размер которого составляет 5 МРП (около 10 000 тенге). Заезд на выделенную полосу обойдётся нарушителю вдвое дороже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter