Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) проводит расследование обстоятельств аварии на нефтяном месторождении Каламкас в Мангистауской области, сообщила пресс-служба ведомства.

"Поручено установить причины и виновных, действия которых привели к аварии. Расследование аварии находится на контроле комитета", – рассказали в министерстве.

В ведомстве добавили, что ликвидацией аварии занимается подрядная организация ТОО "Инженерная буровая компания "СиБу".

Департамент экологии по Манистауской области также подключился к проверке ЧП на месторождении.

Как рассказали в департаменте, в настоящий момент сброс нефти на земную поверхность отсутствует, а из первоначальных 13 мест выброса газоводяной смеси осталось лишь пять.

Разлив попутной воды вокруг аварийной скважины составляет примерно 1 км в длину и 0,5 км в ширину.

В ведомстве отметили, что расстояние до защитной дамбы Каспийского моря от аварийной скважины достигает 4,5 км, то есть опасность выхода загрязнённой воды в море отсутствует.

Ближайший населённый пункт от месторождения Каламкас находится в 70 км.

Видео аварии на месторождении появилось в социальной сети Facebook на странице Жаната Кенжегулова.

"Вот такое вот видео поступило от знакомых, говорят, что с нефтяного месторождения Каламкас. Китайцы запрещают фотовидеосъёмки. Это коллапс. Экологическая катастрофа! Таким темпом китайцы всю землю на западе РК превратят в свалку! Будем ждать реакцию Министерства энергетики, надеюсь, что в ближайший день-два дадут пояснения и примут соответствующее закону решение!" – таким комментарием пользователь социальной сети сопроводил размещённое видео.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter