"Во-первых, задавался вопрос: "Как отражается и каким образом казахстанцы поддерживают инициативу по проведению внеочередных выборов Мажилиса парламента?". 93,6% респондентов ответили, что эта инициатива является своевременной, 97,2% респондентов поддерживают решение главы государства о необходимости досрочного прекращения полномочий Мажилиса парламента и назначения новых досрочных выбором Мажилиса Парламента", - проинформировала исполнительный директор исследовательского института общественного мнения Айгуль Садвокасова на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По её словам, социологи также спрашивали: "В связи с чем население поддерживает такие инициативы и каким образом представляет себе ожидаемые результаты?". На этот вопрос респонденты в большинстве своем ответили, что выборы продиктованы необходимостью выдвижения грамотных, деловых и преданных интересам страны кандидатов.

"95,4% опрошенных респондентов считает, что партиям необходимо получить новый мандат доверия избирателей для практической реализации Плана нации и практически столько же - 97,2% респондента поддерживают мнение главы государства о том, что выборы продиктованы необходимостью выдвижения грамотных, деловых и преданных интересам страны кандидатов, которые способны понять насущные задачи повестки сегодняшнего  дня", - также рассказала исполнительный директор исследовательского института общественного мнения.

Более 90% опрошенных также уверены в том, что внеочередные выборы будут содействовать единству и сплочённости народа на сложном этапе развития страны. 93,2% считают, что у обновленного Мажилиса появится новое видение решения стратегических задач развития страны. И 96% опрошенных считают, что проведение внеочередных парламентских выборов будет способствовать решению экономических проблем. При этом 94,7% опрошенных считают, что для эффективности выборы должны проводиться в совмещённом формате: в Мажилис и маслихаты.  

Как отмечается, социологический опрос проводился методом телефонного интервью по общенациональной выборке, которая составила 1200 респондентов. Опрос проведён в городах Астаны, Алматы, а также во всех областях, охвачены сельское и городское население.

Вместе с тем, 98,4% экспертов поддерживают решение главы государства о досрочном прекращении полномочий Мажилиса Парламента V созыва и проведении выборов в представительные органы власти 20 марта 2016 года. Такие данные по итогам экспертного опроса озвучила директор НИА "Институт демократии" Юлия Кучинская.

По её данным, в результате экспертного опроса выяснилось, что 96,8% экспертов считают своевременным проведение выборов именно в марте 2016 года. 97,9% экспертов предполагают, что выборы дают возможность качественно обновить состав представительных органов, что позволит Казахстану форсировать реализацию планов, связанных с реализацией стратегических задач страны. Также 93,1% экспертов отмечают, что инициатива о проведении внеочередных парламентских выборов позволит совместить выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней, оптимизируя финансовые и организационные расходы.

"98,9% опрошенных считают, что проведение внеочередных выборов позволит "перезапустить" Парламент и дать возможность госинститутам работать уверенно, чётко и эффективно. 91,5% экспертов считают, что выборы необходимы для проведения реформ. 95,8% считают, что выборы будут способствовать консолидации нации и выведут страну на новые рубежи", - озвучила результаты исследования директор НИА "Институт демократии" Юлия Кучинская.

Данный опрос был проведён 21 января. В нём приняли участие 98 экспертов. В их числе госслужащие, бизнесмены, представители СМИ и гражданского общества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter