Выборы депутатов в Сенат проходят в Казахстане

Начались выборы депутатов в Сенат в Казахстане.

Региональные маслихаты выбирают депутатов в Сенат Парламента Казахстана. В 9 часов утра началась регистрация явки выборщиков в регионах. Как сообщил член Центральной избирательной комиссии Константин Петров, в 10 часов по времени Астаны начнётся само голосование выборщиков.

"Выборщиками являются депутаты маслихатов всех уровней региона. Выбираем депутатов Сената по одному на каждый регион. В списки включено 38 кандидатов в 16 регионах. (...) В течение часа пройдёт само собрание, голосование, а также процедура подсчёта и составление протокола. После того как будет составлен протокол территориальной избирательной комиссии, он также появится на сайте. Все результаты будут размещены на нашем сайте, и вы можете в онлайн-режиме по окончании голосования, сразу по готовности протокола, наблюдать", – рассказал журналистам Константин Петров.

Член ЦИК отметил, что выборщики буду голосовать с помощью бюллетеней.

"Выборщики, депутаты маслихатов, берут бюллетень и бумажным образом голосуют. И никаких новшеств в плане организации выборов и подсчёта голосов не предусмотрено", – сказал Петров.

Петров напомнил, что на проведения выборной кампании было выделено 92 млн тенге. За выборами в Сенат можно наблюдать онлайн здесь. Участие в голосовании примут 3293 выборщика. Наибольшее количество выборщиков в Алматинской области – 333, в Восточно-Казахстанской – 318 и в Южно-Казахстанской областях – 312. Наименьшее количество выборщиков в городах Астане и Алматы – 25 и 36 соответственно.

Всего на 16 кресел в Сенате претендуют 38 кандидатов. Полный список кандидатов в депутаты Сената:

































Выдвижение кандидатов в депутаты Сената началось 29 апреля и закончилось 28 мая. Последние выборы депутатов Сената Парламента Республики Казахстан прошли в августе 2011 года.