Карагандинский «Шахтёр» заработал первый балл в групповом турнире Лиги Европы, сыграв дома вничью с израильским «Маккаби» –2:2. Правда, этот результат игроки казахстанского клуба вправе считать неудачным: после первого тайма гости уступали 0:2.

До финиша чемпионата Казахстана осталось три тура, а «Шахтёр» ещё раньше потерял даже теоретические шансы отстоять титул. Виктор Кумыков тасует состав на матчи внутреннего первенства с азартом заядлого картёжника, что сказывается на результате.

В Лиге Европы дела складываются хуже, чем ожидали оптимисты, и гораздо лучше, чем предполагали реалисты. В двух матчах карагандинцы заработали один балл и отметились тем, что открывали счёт первыми. Что было потом – повод для бесконечных разговоров о скудной физической подготовке, неумении играть все 90 минут и даже гневных обращений к небесам, не обеспечившим игроков столь нужным «фартом». Результат: выкрики, переходящие в хоровое пение, обвиняющие «шахтёров» во всевозможных прегрешениях. А самая оригинальная претензия такова: «раз «забили» на чемпионат, выходите из группы Лиги Европы!»

Неизвестно, было ли решение сделать ставку на еврокубки осознанным или так сложились обстоятельства, но следует признать: выбор был сделан верный. И это, на мой скромный вкус, выбор года в казахстанском футболе.

Наш чемпионат – это небольшой, компактный и совсем неуютный мирок. На трибунах уровень страстей в большинстве случаев уступает тем, что были на последнем «Казакстан Барысы». Количество зрителей если и растёт, то только в отдельных городах и незначительно. И для большинства тех, для кого паззл «Футбол. Настоящие еврокубки. Казахстанский клуб» впервые сложился только благодаря «Шахтёру» в этом году нет существенной разницы, кто станет чемпионом. Гораздо важнее, что творится в еврокубках.

За свою ещё не завершившуюся еврокубковую кампанию «Шахтёр» сделал для рекламы казахстанского чемпионата больше, чем ФФК и ПФЛ вместе взятые за десять лет. О клубе заговорили в том числе и российские комментаторы. В частности, Василий Уткин. Ряд его высказываний любопытен. В частности, о том, что наш чемпионат – слабейший в Европе. Всё это вывело из себя руководителя ПФЛ Михаила Гурмана. К счастью, Михаил Ильич постеснялся обращаться к комментатору с риторикой, допустимой им в отношении казахстанской прессы. Он лишь твердил давно застывшие на зубах фразы о «растущем уровне» первенства и, само собой, пригласил в этом убедиться Уткина лично.

Этих споров, разговоров, обсуждений и гневных воплей вовсе бы не было, сделай «Шахтёр» ставку на чемпионат. Но Кумыков и К пошли верной еврокубковой дорогой. В первенстве страны они будут играть и играть. А когда ещё удастся окунуться в эту почти праздничную атмосферу настоящего еврофутбола – очень большой вопрос.

«Шахтёр» (Караганда) – «Маккаби» (Хайфа, Израиль) 2:2

Голы: Финонченко, 40; Тарасов, 45; Эзра, 54; Турджеман, 79

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter