ВВП Кыргызстана не растёт, потому что вся экономика страны зависит от одного предприятия

Экономику "подвело" новое направление работы золоторудной компании "Кумтор".

Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов объяснил, почему не растёт ВВП страны, сообщает 24.kg.

Рост ВВП в первом полугодии составил всего 0,1%. По словам министра, экономика республики зависит от работы золоторудного предприятия "Кумтор". Показатели предприятия напрямую влияют на ВВП.

"В первом полугодии прошлого года "Кумтор" работал активно и на пластах, где высокое содержание золота. Рост ВВП составил 6,2%. Во второй половине перешёл на пласты с низким содержанием золота. Из-за этого мы остались на нулевом уровне роста ВВП", – сказал Олег Панкратов.

Он добавил, что если "Кумтор" будет работать по заявленным прогнозам, в конце 2018 года рост ВВП Кыргызстана составит 2,5-3%.

При этом прогноз роста ВВП на 2018 год составлял 3,6%.

Кумтор – крупнейшее высокогорное золоторудное месторождение, расположенное в Иссык-Кульской области Кыргызстана. По масштабности вклада в кыргызскую экономику в виде различных взносов "Кумтор" известен в Кыргызстане как бюджетообразующее предприятие.

По прогнозам предприятия, объём производства золота в 2018 году должен составить порядка 450-500 тысяч унций или 14,15-15,55 тонн золота.

Объём производства золота на Кумторе во втором квартале 2018 года составил 83 803 унции, тогда как в аналогичном квартале 2017 года он составлял 138 623 унции.

С начала года компания перечислила налогов и обязательных платежей на сумму более 3,65 млрд сомов, сообщается на официальном сайте предприятия.