Что случилось. По итогам января-апреля 2020 года ВВП Казахстана снизился на 0,2%. Годовая инфляция составила 6,8%, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании Правительства.

Результаты социально-экономического развития. Производство товаров выросло на 5,8%. В то же время производство услуг сократилось на 4%. Снижение в секторе услуг обусловлено ограничениями в связи с принятыми карантинными мерами.

Рост в производственном секторе обеспечен за счёт увеличения производства:

  • в обрабатывающей промышленности – на 7%;
  • горнодобывающей промышленности – на 6%;
  • строительстве – на 5,5%;
  • сельском хозяйстве – на 2,2%.

Вместе с тем, в секторе услуг снизились объёмы:

  • в сфере транспорта – на 11%;
  • торговле – на 8,9%;
  • в административном обслуживании – на 4%;
  • по операциям с недвижимым имуществом – на 2,7%.

Объём услуг связи увеличился на 9,6% за январь-апрель. В апреле по сравнению с апрелем 2019 года сектор услуг снизился на 17,5%.

Новый прогноз инфляции Нацбанка. При позитивном развитии ситуации на мировых сырьевых рынках и улучшении внешних условий коридор инфляции в текущем году может составить 6-8% при росте цен на нефть до 35-40 долларов за баррель, сообщил председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

На фоне роста спроса на продукты питания в условиях ЧП и карантина годовая инфляция в Казахстане продолжила ускоряться и сложилась на уровне 6,8% в апреле, формируясь второй месяц подряд выше целевого коридора 4-6% на 2020 год.

Почему это важно знать. По предварительным оценкам экономистов, текущий мировой кризис может стать самым глубоким со времён Второй мировой войны. В истории современного Казахстана ВВП впервые может уйти в минус. По оценкам экспертов, при текущих низких ценах на нефть ежегодное снижение ВВП Казахстана составит от 2,3 до 2,7%, при этом в 2019 году рост ВВП был на уровне 4,5%. По обновлённым прогнозам Правительства, снижение реального ВВП в 2020 году составит 0,9%, инфляция прогнозируется на уровне 9-11%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter