Сенатор Бектас Бекназаров в ходе совместного заседания палат Мажилиса и Сената возмутился суммами неэффективно использованных средств республиканского бюджета 2015 года.

"Премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер, которая возглавляла правительство несколько лет, как-то сказала: "Не должно быть понятия "средства правительства" или "средства государства". Это - средства налогоплательщиков". Раз эти налогоплательщики, которые формируют основы республиканского бюджета, являются гражданами Казахстана, то Правительство должно быть ответственным, в первую очередь, перед народом Казахстана за каждый тиын (республиканского бюджета – Авт.)", - высказался он.

Сенатор отметил, что именно в этих целях в Казахстане строится современное, подотчётное народу государство. Он задался вопросом, насколько эффективно используются средства, выделенные на развитие отраслей экономики, а так же на социальную сферу. Бекназаров обратил внимание на расхождение в суммах неэффективно использованных средств бюджета за 2015 год в докладах Счётного комитета и Правительства.

"Если по отчёту Правительства сумма неэффективно используемого республиканского бюджета составляет 232 млрд тенге, то по оценке Счётного комитета она составляет 454 млрд тенге. Вчера председатель комитета озвучил эту цифру ещё раз. Средства одни и те же, однако разница как небо и земля – 227 млрд тенге. Правительство и Счётный комитет, каждый считает и доказывает свою правоту, и с такими разногласиями цифры направляет в Парламент. Почему так? Кто из них прав? Мы не смогли точно ответ получить в стенах Сената", - возмутился он.

Бектас Бекназаров предложил разработать специальную методическую инструкцию, в которой будет учтено, какие экономические данные в обязательном прядке должны быть указаны в подобного рода отчётах. Это, по мнению депутата, поможет предоставлять в Парламент конкретный и прозрачный отчёт по исполнению республиканского бюджета.

Второй вопрос, который беспокоит сенатора – сумма по финансовым нарушениям в республиканском бюджете. Он отметил, что за последние три года суммы, которые должны быть возмещены в бюджет, возросли с 52 млрд тенге до 185 млрд тенге.

"По представленным сведениям, за данные нарушения к административной ответственности привлечены 66 должностных лиц, к дисциплинарной ответственности – 271 должностное лицо. А сколько ещё остались безнаказанными? Если человек допускает растрату доверенного ему чужого имущества на сумму более 10 МРП, то согласно требованиям Уголовного кодекса РК он должен быть привлечён к уголовной ответственности. Это статья 189", - уточнил он.

Бекназаров высказал своё недовольство тем, что за неэффективное использование миллиардных народных средств должностные лица привлекаются только к дисциплинарной или максимум к административной ответственности.

"Это разве правильно? Если суммировать средства бюджета, которые были использованы неэффективно и суммы финансовых нарушений, то они составляет 641 млрд тенге. Никто не гарантирует при этом, сколько из этих бюджетных средств были расхищены. Сколько раз мы поднимаем вопрос неосвоения? В конце концов, остановились на 7 млрд тенге. Но эти деньги не были использованы по назначению. А кто отвечать за эти полтриллиона будет? На сегодняшний день сформировалась простая психология: главное – не расхищать государственные средства, но можно их использовать по своему усмотрению и за это тебе ничего не грозит. Мы должны изменить такое восприятие", - высказался сенатор.

Депутат подчеркнул, что неэффективное использование средств бюджета является ущербом, нанесённым государству. В связи с этим, он считает, что необходимо рассмотреть механизмы полного возмещения ущерба от виновных лиц.

"Чем занимать миллиардные средства за границей, почему мы не возвращаем расхищенные средства от виновных лиц? Если будет необходимость, нужно пересмотреть нормы о материальной ответственности в Гражданском и Трудовом кодексах. Только тогда создадим соответствующие условия для поддержания порядка в этом вопросе", - сказал он.

После чего критике со стороны сенатора подверглось Министерство финансов. Бекназаров подчеркнул, что по итогам первого квартала 2016 года Счётный комитет снова выявил финансовые нарушения как и в прошлом году, но работа налоговых органов по возмещению ущерба государству от уклонения налогов, по его мнению, ведётся неэффективно.

"Треть налоговых проверок не даёт никакого результата. Не стоит тогда удивляться тому, что из-за лжепредпринимательских фирм бюджет несёт убытки более одного трлн тенге", - заявил депутат.

Кроме того, он обратил внимание на то, что распределение средств, надзор за государственными закупками, контроль за поступлениям и расходами, финансовый контроль, в том числе вопросы по налогам, находятся в ведении Министерства финансов.

"Не кажется ли, что это большая нагрузка для указанного министерства? Также в ведении находятся: проверка, расследование по финансовым вопросам, административным и уголовным преследованиям. Насколько это правильно, если Министерство финансов само проводит проверку и расследования по недостаткам и недоработкам, допущенных в своей же структуре. Думаю, будет правильно разграничить полномочия и функции по проверке и расследованию, уголовному преследованию – передать другому государственному органу, которое неподведомственно Министерству финансов", - предложил он и попросил депутатов Парламента обратить внимание на этот вопрос.

После чего сенатор выразил надежду на то, что Правительство учтёт все высказанные предложения и замечания в палатах Парламента и приложит все усилия для максимального уменьшения недостатков при исполнении республиканского бюджета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter