Депутат Ахмед Мурадов на пленарном заседании Мажилиса попросил Министерство здравоохранения РК и другие государственные органы навести порядок на рынке нетрадиционной медицины.

"У нас в стране огромный рынок нетрадиционной медицины: китайская, исламская, святая вода, лечебная грязь. Я встречаюсь с теми людьми, которые "полечились". И никакого там ни контроля, ни нормирования, ни управления. Какой там оборот финансов – я не знаю, кто-то представляет или нет? Но платят дорого. Результаты плачевные – когда совсем всё плохо, идут за гарантированной медицинской помощью. Может, нам перевернуть ситуацию?" – заявил Ахмед Мурадов.

Он отметил, что из-за отсутствия контроля никто не знает, сколько таких "лекарей" в Казахстане. При этом они предлагают свои услуги на сайтах и оценивают их в немалые суммы.

"От этого не меньший вред, чем от идеологических диверсий, подрыв нашего здоровья, в конце концов. Поэтому я хочу, чтобы эти вопросы были восприняты и руководством Минздрава, и не только. С официальной медициной можно судиться, а с теми ничего не выясняем. Это можно как-то изучить и, если надо, подключить широкую общественность", – предложил депутат.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что масштабы явления зависят от внутренней культуры человека.

"Сегодня все эти рекламные трюки – это пройденные этапы, когда полные стадионы собирали, у телевизоров полстраны сидело, банки заряжали. Всё это осталось в прошлом. Человек должен понимать, что всё зависит от образа жизни: если ты ведёшь ЗОЖ, следишь за питанием, своим здоровьем, занимаешься физической культурой и приучаешь к этому себя с раннего детства, то всё остальное – это составляющие здоровья. И медицинская составляющая небольшая в процентном соотношении – не более 10-15%. По пропаганде ЗОЖ, конечно, нужно вести очень большую работу, в том числе и Минздраву", – заключил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter