Госкомтуризма Узбекистана предупредил сограждан, планирующих поездку в Индонезию, об извержении вулкана Агунг на острове Бали, которому присвоен высочайший уровень опасности, сообщает Узбекское телеграфное агентство.

Здесь три раза зафиксирован выброс пепла высотой до 4 тысяч метров. В настоящее время зоной эвакуации объявлена территория радиусом около 12 км вокруг горы, где расположены 22 деревни и находится около 100 тысяч человек. На данный момент эвакуировано более 40 тысяч человек, пишет издание.

Вместе с тем в МИД Казахстана informburo ответили, что в ближайшие два дня не планируют рассылать подобные предупреждения для туристов.

Ранее "Лайф" сообщал, что правительство индонезийского острова Бали продлило режим ЧС в связи с извержением вулкана, находящегося на горе Агунг, до 10 декабря.

Губернатор Бали Мэйд Мангку Пастике распространил сообщение, что "в ближайшие дни остаётся угроза серьёзного выброса пепла".

Официальный представитель агентства по предотвращению стихийных бедствий Сутопо Нугрохо заявил, что за сутки пепел был выброшен на высоту около двух километров, в радиусе десяти километров от кратера сохраняется опасная зона.


Вулкан Агунг на Бали выбросил 9-километровый столб дыма и пепла

Вулкан Агунг на Бали выбросил 9-километровый столб дыма и пепла / Фото с сайта naked-science.ru

В субботу, 25 ноября, произошло извержение вулкана, расположенного на самой высокой горе острова Агунг, столб пепла достигал высоты полутора километров. В итоге был объявлен высший уровень опасности.

В МИД РК ранее сообщали, что граждан Казахстана среди эвакуированных на индонезийском острове Бали нет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter