Первый феминистский журнал в Казахстане был выпущен в марте 2015 года. Авторами выступили активистки и активисты из Фонда Эбби Хоффмана, женская часть которого впоследствии основала самостоятельное движение "КазФем".

"Плодотворная работа активисток помогла увидеть свет второму выпуску "Юдоль". Если первый зин имел под собой описательно-базовую основу о движении феминизма, то презентуемый журнал акцентирует свое внимание в масштабах нашего региона и специфических проблем в стране, связанных с понятиями насилия, проституции, институциональной дискриминации, патриархальных отношений и материнства. Также часть представленных тем была отведена под научные статьи", - говорится в пресс-релизе.

"Казфем" намерен сделать голоса женщин слышимыми, а их потребности – видимыми.

"КазФем хочет, чтобы читательницы и читатели нашли на страницах журнала что-то полезное для себя и могли обратить внимание на проблемы казахстанских женщин через общий опыт, который освещается через истории, цифры и графики. Выпуск журнала – полностью инициатива активисток, печатается без спонсорской поддержки, целиком за счет собственных финансовых возможностей", - сообщают инициаторы. 


Обложка второго номера феминистского журнала "Юдоль"
Обложка второго номера феминистского журнала "Юдоль"

"Юдоль" – казахстанский феминистский зин, посвященный современной проблематике гендерного неравенства в глобальном и региональном масштабах.

"Трудовая дискриминация, проблема бытового насилия, сексизм и объективация – обо всем этом мы поговорим в рамках свободной дискуссии, а также обсудим методы и пути решения из сложившейся ситуации", - сообщают инициаторы, приглашая на презентацию журнала, который состоится 27 марта в Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter