Lesedi la Rona означает "Наш свет" на национальном языке Ботсваны - сетсвана. По размеру он сходен с теннисным мячом, в нём 1109-карат, сообщает CNN.

Этот алмаз был найден в Ботсване в ноябре 2015 года на руднике, принадлежащем канадской компании. По величине он уступает только легендарному Куллинану (найден в 1905 году в ЮАР, вес - 3106 карат). Предполагается, что для формирования Lesedi la Rona потребовалось 2,5-3 млрд лет.

После того, как алмаз был найден, прошли месяцы, прежде чем удалось установить его ориентировочную стоимость. Ювелиры просто не привыкли оценивать такие бриллианты.

"Камень такого размера и такой чистоты никогда ранее не выставлялся на публичных торгах", – сказал Дэвид Беннетт, председатель Отдела ювелирных изделий Сотбис.

До Lesedi la Rona вторым после Куллинана считался бриллиант Эксельсиор (995 каратов), который нашли в июне 1893 года на руднике в ЮАР.

Ювелиры сделали вывод, что огромные алмазы можно найти лишь раз в столетие: в XIX веке - Эксельсиор, в XX веке - Куллинан и в XXI веке - Lesedi la Rona.

Технически Lesedi la Rona является сейчас даже самым крупным алмазом в мире, потому что Куллинан был разделён на десять частей, которые затем вставили в ювелирные украшения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter