Всемирная торговая организация вынесла решение по спору Китая и США, начавшемуся в 2013 году. Согласно решению ВТО, Пекин имеет право наложить штрафные пошлины на товары из США в размере 3,6 млрд долларов в год, сообщается на сайте организации.

Сообщается, что в декабре 2013 года Китай запросил консультации с США в отношении использования определённой методологии в антидемпинговых расследованиях, касающихся китайских товаров, включая автомобили, электронику, металлы и минералы. Пекин утверждал, что меры не соответствуют правилам ВТО.

После долгих процедур арбитраж Всемирной торговой организации признал правоту Китая и существующие нарушения со стороны США. Отмечается, что методы, которые вызвали спор, до сих пор не изменены американской стороной.

Как уточняет Bloomberg, размер компенсационных пошлин является третьим по величине за всю историю существования ВТО. Агентство подчёркивает, что к торговой войне, которая длится между США и Китаем уже полтора года, это решение ВТО отношения не имеет.

Соединённые Штаты отреагировали на решение ВТО о том, что Китай может наложить компенсационные санкции на американский импорт. Официальный представитель США заявил, что Вашингтон разочарован, сообщает Reuters. Решение арбитражной комиссии завышает степень воздействия на Китай, отметил чиновник.

Этот случай не повлияет на текущие торговые дискуссии между США и Китаем, добавил представитель Белого дома.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter