Минкультуры: Боксёршу Ангелину Лукас дисквалифицировали, но не исключали из сборной

Трёхкратная чемпионка Казахстана по боксу Ангелина Лукас обвинила в своей дисквалификации коллегу по команде Назым Кызайбай.

В Министерстве культуры и спорта Казахстана прокомментировали заявление трёхкратной чемпионки Казахстана по боксу Ангелины Лукас о нездоровой обстановке в национальной команде по женскому боксу и её незаконной дисквалификации перед чемпионатом мира и исключении из команды.

Позиция спортсменки. По словам Ангелины Лукас,  её отстранение и третирование провоцирует семикратная чемпионка Казахстана и двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай. Ангелина Лукас также утверждает, что её дисквалификацию также подстроила коллега.
"Не провели никакого расследования, всё решили однобоко. Я хотела узнать, есть ли доказательства, но мне не ответили. Моё руководство сказало только то, что меня дисквалифицировали из-за видео", – сообщила Лукас.
По словам Ангелины, на видео её тренер подсыпал в коридоре отеля соль рядом с номером Кызайбай.
"Назым Кызайбай подговорила IT-специалиста отеля, где мы остановились во время сборов в Акбулаке, он посадил её за компьютер и ушёл, она сама смонтировала видео. На видео мой тренер якобы высыпал в коридоре соль рядом с её номером, а я рядом хожу. Обстановка очень нервная, которую не первый день создаёт Кызайбай. Эта нервозность отразилось на моём тренере, он обнаружил соль под дверью, после чего пошёл и высыпал обратно эту соль под дверь Назым. На видео я стою и просто говорю ему, что не надо поддаваться на её провокации", – рассказала Ангелина Лукас. 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Angelina Lukas (@angelina_lukas1997)

После, по словам спортсменки, Назым Кызайбай собрала подписи против неё.
"Есть конкретные факты по нарушениям со стороны других девочек тоже, почему их тоже не исключили, где другие девочки нарушают режим, этику, курят, пьют, почему их за это не исключают? Это сговор со стороны Назым Кызайбай и руководства нашего с целью продвижения Кызайбай и исключения меня из сборной. Основная причина моего исключения – это предвзятое отношение ко мне на протяжении нескольких лет", – заявила она.
Позиция Министерства культуры и спорта. В Минкультуры сообщили, что взяли дело Ангелины Лукас на контроль. Также в ведомстве пояснили, что спортсменку отстранили временно.
"Федерация бокса на основании рапорта главного тренера по женскому боксу РК Ерика Алгабека, ссылаясь на этику спортсменов РК, дисквалифицировала Ангелину Лукас на неопределённый срок. Поясняем, что в соответствии с Законом  "О физической культуре и спорте РК"  внесение изменений или дополнений в состав национальной сборной  осуществляется Комитетом по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК по представлению аккредитованной спортивной Федерации по виду спорта. Такое представление в адрес комитета не поступало, в связи с чем Ангелина Лукас не исключалась из состава сборной команды", – сообщили в департаменте по связям со СМИ МКС.
Также буде создаваться специальная рабочая группа. Она будет рассматривать жалобу Ангелины Лукас.

Новости партнёров