Касым-Жомарт Токаев и

Касым-Жомарт Токаев и Мун Чжэ Ин / Фото informburo.kz

Торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и Республики Корея активно развивается: по итогам 2018 года товарооборот достиг рекордных 4 млрд долларов, что в два раза больше показателей 2017-го. Об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече в расширенном составе с президентом Кореи Муном Чжэ Ином в Нур-Султане.

"Активно развивается торгово-экономическое сотрудничество. За годы независимости Казахстана наши отношения вышли на качественно новый уровень, взаимодействие практически по всем направлениям. Работает межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Функционирует деловой совет, для граждан наших стран действует безвизовый режим. Между государствами открыто прямое регулярное авиасообщение", – отметил Касым-Жомарт Токаев в начале встречи.

Президент Казахстана отметил рекордный рост товарооборота между странами, который в 2018 году достиг рекордных 4 млрд долларов. Приток прямых инвестиций из Кореи в Казахстан в целом составил порядка 7 млрд долларов.

"Мы имеем достаточное количество историй успеха в данной сфере. Одним из крупнейших проектов на данном этапе является строительство Большой Алматинской кольцевой автодороги с участием корейских компаний. (…) Корейский бизнес успешно работает в пищевой, горно-обогатительной, автомобильной и других отраслях Казахстана", – добавил Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь президент Республики Корея Мун Чжэ Ин заметил, что он удовлетворён обсуждением с казахстанским коллегой как двусторонних отношений, так и политической обстановки на Корейском полуострове и в Центральной Азии.

"Казахстан среди стран Центральной Азии развивается самыми быстрыми темпами. (…) Сейчас, выходя за пределы нынешнего сотрудничества в торговле, инвестициях, инфраструктуре, необходимо продвижение сотрудничества для расширения будущих двигателей роста, включая IT, инновационные промышленные технологии, медицину и космос", – сказал Мун Чжэ Ин.

Для развития сотрудничества в будущем, по словам президента Кореи, стороны пришли к договорённости по программе "Свежий ветер".

"Эта программа придаст новую энергию двустороннему экономическому сотрудничеству", – подчеркнул корейский лидер.

Также Мун Чжэ Ин поблрагодарил казахстанскую сторону за поддержку мирного процесса на Корейском полуострове.

"Хотел бы, пользуясь случаем, выразить вам слова особой благодарности за поддержку. Казахстан – это страна, которая добилась экономического развития после добровольного отказа от ядерного оружия, что является очень важным примером для Корейского полуострова. Мы надеемся на то, что вы поделитесь с нами опытом в этом вопросе", – подытожил президент Республики Корея.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter