Целью встречи, проходившей перед зданием строительной компании "Жетысу жана курылыс", которая ответственна за возведение скандально известных домов "Премьера" и "Елисейские поля", представитель инициативной группы дольщиков Жанкозы Бакибаев назвал проведение судебно-строительной экспертизы жилых комплексов, которая сможет "снять все взаимные упрёки дольщиков и строительной компании".  

Упрёки со стороны жильцов многочисленны. В домах нет горячей воды, а у холодной подозрительный запах, и от неё, по словам жильцов, они все болеют. Вокруг домов появились многочисленные провалы, а от недавнего урагана оказались повреждены крыши и стены домов.

Советник акима Алматинской области Болат Такенов не сразу смог начать выступление, которое прерывалось площадной бранью со стороны откровенно подвыпившего субъекта из числа собравшихся дольщиков, которых было примерно 30 человек. "Это ваш провокатор", - сказал советнику г-н Бакибаев.

Советник сообщил, что у ЖЖК теперь новый директор, а все подрядные организации приступили к ликвидации последствий урагана, но эти слова, равно и как степенная интонация, с какой они были произнесены, лишь разозлили собравшихся, которые стали совать ему в лицо целые пачки фотографий, а затем плотно окружили, выкрикивая обвинения и жалобы.

Представитель прокуратуры Ерлан Дуркумбеков сообщил, что его ведомство назначило по "Елисейским полям" соответствующую проверку, а немного позднее проведёт её в отношении "Премьеры", но его короткое выступление тем более не могло снизить накал не на шутку разгоревшихся страстей.

Новый директор компании Нугурбек Абылгазин, занявший на свой пост 14 мая, словно учёл ошибки советника, громко и эмоционально заявив, что понимает состояние людей, "читал их письма и жалобы".

"Большое спасибо вам! Молодцы! Так держать! Если что-то отвалилось-провалилось, надо носом тыкать туда подрядчика. С вашей помощью и будем тыкать", – заявил он и призвал инициативную группу "елисейцев" встретиться завтра в 8.30 утра на объекте и осмотреть все имеющиеся нарушения.

Возведение элитного коттеджного городка "Елисейские поля" стало, пожалуй, самым скандальным долевым долгостроем в новейшей истории страны. Уже около 10 лет сотни людей требуют от застройщиков исполнить свои обязательства. За эти годы они добились, чтобы директора компании "Казкоммерцинжиниринг" посадили за мошенничество, а правительство выделило 5 миллиардов тенге на завершение строительства, но сданные в эксплуатацию дома вызывают массу нареканий и не соответствуют, по словам жильцов, никаким санитарным и техническим нормам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter